Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
DIGUYUR hujan ringan-sedang di sejumlah daerah, gelombang tinggi hingga 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang (rob) di perairan utara di Jawa Tengah Selasa (15/7), udara dingin masih menyelimuti sejumlah daerah kawasan pegunungan dan dataran tinggi.
Cuaca pada pagi-siang cerah dan berawan, namun memasuki sore-malam sejumlah daerah di Jawa Tengah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang dengan kecepatan angin berkisar 5-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 50-90 persen.
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran dan air laut pasang (rob) di perairan utara dengan ketinggian maksimum 1 meter serta ketinggian gelombang 0,5-1,5 meter berdampak banjir rob merendam di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
"Waspada terhadap gelombang tinggi di perairan selatan dan air laut pasang (rob) di perairan utara, karena akan mengganggu aktivitas warga," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Doni Prastio Selasa (15/7).
Ketinggian gelombang di perairan selatan Jawa Tengah, ungkap Doni Prastio, dapat berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang, sedangkan air laut pasang berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.
Banjir Rob berlangsung 11.00-15.00 WIB tersebut, demikian Doni Prastio, akan mengganggu aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam, sehingga diminta untuk tetap siaga.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Triyono mengatakan kondisi cuaca di Jawa Tengah secara umum cerah dan berawan, hujan ringan-sedang masih akan mengguyur sejumlah daerah yakni Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Temanggung, Kajen dan Magelang.
"Sedia payung sebelum hujan, katena daerah lain berawan dan hujan ringan terutama di daerah Jawa Tengah bagian tengah dan selatan," ujar Triyono. (H-2)
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 1 Maret 2026 menunjukkan adanya potensi cuaca ekstrem disertai gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
CUACA Jawa Tengah hari ini 27 Februari 2026 diprakirakan waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi di 10 daerah. Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang
SEJUMLAH komoditas bahan pokok di Kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), mengalami kelangkaan dalam dua pekan terakhir menjelang Ramadan 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved