Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIGUYUR hujan ringan-sedang di sejumlah daerah, gelombang tinggi hingga 4 meter di perairan selatan dan air laut pasang (rob) di perairan utara di Jawa Tengah Selasa (15/7), udara dingin masih menyelimuti sejumlah daerah kawasan pegunungan dan dataran tinggi.
Cuaca pada pagi-siang cerah dan berawan, namun memasuki sore-malam sejumlah daerah di Jawa Tengah berpeluang diguyur hujan ringan-sedang dengan kecepatan angin berkisar 5-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 18-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 50-90 persen.
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran dan air laut pasang (rob) di perairan utara dengan ketinggian maksimum 1 meter serta ketinggian gelombang 0,5-1,5 meter berdampak banjir rob merendam di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
"Waspada terhadap gelombang tinggi di perairan selatan dan air laut pasang (rob) di perairan utara, karena akan mengganggu aktivitas warga," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Doni Prastio Selasa (15/7).
Ketinggian gelombang di perairan selatan Jawa Tengah, ungkap Doni Prastio, dapat berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang, sedangkan air laut pasang berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah seperti Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara dan Pati.
Banjir Rob berlangsung 11.00-15.00 WIB tersebut, demikian Doni Prastio, akan mengganggu aktivitas warga seperti transportasi, bongkar muat barang di pelabuhan, budidaya perikanan darat dan petani garam, sehingga diminta untuk tetap siaga.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Triyono mengatakan kondisi cuaca di Jawa Tengah secara umum cerah dan berawan, hujan ringan-sedang masih akan mengguyur sejumlah daerah yakni Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Temanggung, Kajen dan Magelang.
"Sedia payung sebelum hujan, katena daerah lain berawan dan hujan ringan terutama di daerah Jawa Tengah bagian tengah dan selatan," ujar Triyono. (H-2)
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi tangkap tangan (OTT). Kali ini, aparat antirasuah menyasar Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Sejak pagi hujan ringan-sedang sudah mengguyur sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, memasuki siang, sore hingga awal malam intensitas hujan berpeluang meningkat.
Banjir di Pekalongan mengganggu operasional kereta api. KAI mencatat refund tiket penumpang mencapai Rp3,5 miliar akibat pembatalan perjalanan.
Melihat kondisi cuaca yang masih hujan hingga saat ini, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk ikut serta melakukan modifikasi cuaca.
BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang laut tinggi hingga 4 meter disertai angin kencang dan hujan, sehingga sebagian besar nelayan memilih tidak melaut demi keselamatan.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan Laut Sulawesi, perairan utara Sulawesi Utara, dan perairan Kabupaten Minahasa Utara.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Tidak hanya itu, akibat gelombang tinggi penyeberangan antar pulau baik Jepara-Karimunjawa maupunTanjung Emas Semarang-Karimunjawa juga terhenti, termasuk kapal layar motor
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved