Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KAWASAN Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terbakar di sejumlah lokasi. Hujan yang mulai turun ikut membantu berkurangnya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalsel.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel, R Suria Fadliansyah dalam laporan harian kebencanaannya, Minggu (15/10), menyebutkan kebakaran di kawasan Tahura Sultan Adam terjadi Sabtu (14/10) di tiga lokasi. Lokasi yang terbakar yaitu Awang Bangkal Barat seluas sembilan hektare dan dua lokasi di Aranio Kecamatan Aranio seluas enam dan empat hektare.
Pemadaman dilakukan Satgas udara melalui helikopter water bombing. Tercatat upaya pemadaman dilakukan lebih dari 90 kali pemboman air (shorti). Sepanjang musim kemarau kali ini, kawasan Tahura Sultan dengan luas mencapai 120 ribu hektare dengan sebagian vegetasi berupa ilalang dan semak belukar sangat rentan terbakar.
Baca juga: 39 Lokasi Karhutla Disegel KLHK di Sepanjang 2023
Selain kawasan Tahura Sultan Adam, kebakaran areal lahan gambut di sebelah barat Bandara Syamsudin Noor di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar juga masih terjadi. Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat pada Sabtu (14/10) karhutla terjadi di enam daerah meliputi Kabupaten Tanah Bumbu, Kotabaru, Tapin, Banjar, Hulu Sungai Tengah dan Hulu Sungai Selatan.
Di Kabupaten Tapin, BPBD setempat melaporkan kebakaran terjadi di tiga lokasi yaitu Desa Hiyung, Kecamatan Tapin Tengah yang membakar 17 hektare lahan termasuk lima hektare kebun cabe serta satu hektare kebun jeruk dan kebun sawit. Kebakaran juga terjadi di Kecamatan Lokpaikat dan Kecamatan Bungur seluas kurang lebih 10 hektare.
Baca juga: Tahura Sultan Adam Terus Terbakar
Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Kalsel, Pormadi Dharma mengatakan dalam sepekan terakhir intensitas titik api dan karhutla di Kalsel jauh berkurang seiring turunnya hujan di sejumlah wilayah Kalsel. (Z-6)
Berdasarkan data BMKG pada periode Januari hingga akhir Mei 2025, terdeteksi 28 titik api kategori rendah, 529 titik api kategori sedang dan 1 titik api kategori besar.
Ulat Hongkong justru banyak dibudidayakan karena kandungan nutrisi yang tinggi, terutama protein.
Sebanyak 2015 desa dan kelurahan di Provinsi Kalimantan Selatan nyatakan siap melaksanakan musyawarah desa khusus percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih.
PEMERINTAH menargetkan pengentasan masalah sampah di Indonesia selesai 100 persen pada 2029 mendatang. Lebih 60 persen sampah di Indonesia belum terkelola dan dibuang sembarangan.
PERISTIWA longsor kembali terjadi di lokasi tambang intan (pendulangan) Kecamatan Cempaka, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel). Seorang pekerja tambang tewas.
Dalam sepekan Operasi Kepolisian Sikat 1 Intan 2025 yang dilaksakana oleh Polda Kalse, sebanyak 135 orang preman berhasil ditangkap.
Camat dan Lurah diminta melakukan sosialisasi kepada RT dan RW agar mengingatkan warga tidak membuka lahan dengan cara membakar.
Pada 2 Juni 2025, Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyampaikan rencana program 100 hari kerja.
Usulan ini didasarkan pada data BMKG yang memprediksi puncak musim kemarau akan berlangsung pada Juli-Agustus mendatang
Penurunan luas karhutla dimulai sejak 2015 seluas 2,6 juta hektare, menjadi 1,6 juta hektar (2019), 1,1 juta hektare (2023), dan 24.154 hektare pada 2024.
Selain kebakaran hutan dan lahan (karhutla), ancaman kekeringan juga menjadi perhatian serius.
Agustan Saining mengatakan persemaian ini dibangun oleh Pemprov Kalteng melalui Dinas Kehutanan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved