Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KAWASAN kars Matarombeo di Kabupaten Konawe Utara (Konut) dan kawasan kars Liangkabori di Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) diusung menjadi Geopark atau taman bumi.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Sulawesi Tenggara (Sultra) Belli Harli Tombili mengatakan, upaya tersebut dilakukan untuk melindungi warisan geologi bernilai tinggi di Sultra.
"Jadi tujuannya ini agar tidak menjadi incaran para penambang, mengingat kawasan kars tersebut memiliki unsur-unsur geologi terkemuka (outstanding). Salah satunya yakni pertambangan semen," terang Belli.
Baca juga : Tokoh Adat Delapan Kabupaten di Kalsel Tolak Geopark Meratus
Dilanjutkan, apalagi kedua kawasan kars itu memiliki nilai arkeologi, biologi, dan budaya yang ada di dalamnya merupakan warisan leluhur.
"Kita harapkan dua kawasan ini secepatnya naik status menjadi geopark. Kalau statusnya menjadi geopark, tambang nggak bisa ganggu ini. Kebayang nggak lukisan yang ada di Liangkabori dan lukisan yang ada di Matarombeo suatu saat hilang karena adanya pertambangan. Makanya itu kita tidak mau karena sejarah kita punya nenek moyang dan leluhur ada di sana semua," terang Belli.
Baca juga : UNESCO Setujui 4 Global Geopark Baru di Indonesia
Menurutnya kehadiran tambang dapat merusak berbagai destinasi pariwisata yang ada di Sultra.
Salah satu langkah yang dilakukan Dispar adalah dengan menjalankan konsep Seven Wonders, di mana kedua kawasan kars itu dapat dilindungi.
Namun, menurutnya konsep Seven Wonders ini dirasanya kurang cukup melindungi kedua kawasan kars itu, sehingga diharapkan statusnya naik menjadi Geopark.
"Contoh, orang dari daerah lain melihat Sultra tertariknya masalah tambang, makanya kita di Dispar getol sekali dengan konsep seven wonders," ujarnya.
"Di Liangkabori itu lukisannya berusia lebih 5 ribu tahun dan lukisan di Matarombeo peradabannya tua sekali, makanya konsep seven wonders ini kita lahirkan harapannya satu, interkoneksi. Kalau interkoneksi semakin bagus maka Sultra tidak akan kalah terkenal dengan NTB, Bali dan NTT. Kita akan menjadi pemain pariwisata di level atas," tambahnya.
Pengusungan Geopark itu masuk dalam upaya Dispar mengembangkan pariwisata di Indonesia dengan tren sustainable tourism atau pariwisata berkelanjutan.
Sebab dalam destinasi pariwisata, secara ekonomi harus berkelanjutan. Sehingga masyarakat sekitar betul-betul menikmati dampak adanya kepariwisataan tersebut.
"Jadi mereka tidak hanya menonton saja, tapi terlibat di dalamnya, mereka ikut mengelola," tandas Belli. (Z-4)
PASANGAN calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra), Andi Sumangerukka (ASR)-Hugua mengajak warga untuk memilih pemimpin yang mementingkan kesejahteraan masyarakat
Pemetaan kerawanan tersebut dilakukan terhadap 8 variabel dan 25 indikator yang dihitung dari sedikitnya 73.256 kelurahan/desa di 36 provinsi.
"Kedua orang tersebut diduga sebagai pemberi suap sebesar 13% dari nilai kontrak pada oknum pejabat Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara terkait pengadaan alat pemeriksa covid-19,"
Billy Mambrasar bertemu dengan mahasiswa Papua di Kendari yang bertujuan mendorong para mahasiswa Papua lebih semangat menuntut ilmu dan meningkatkan kualitas.
Kepala negara ingin memastikan pemerintah daerah, baik pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota turut aktif dalam penanganan covid-19.
Pratikno menyampaikan informasi itu saat bertemu dengan Panitia HPN 2022 dan Pengurus PWI Pusat secara virtual, Selasa (1/2).
Menenun menjadi ketrampilan turun menurun di sini. Bahkan Sebagian berada pada usia produktif yang tergabung dalam 96 anggota kelompok.
Setelah Sultra ditetapkan sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2022, Pemerintah Provinsi Sultra menindaklanjuti dengan melakukan pertemuan pengurus PWI Pusat.
Disinyalir boikot posko Satgas Covid-19 terkait terlambatnya pembayaran honor 174 orang personel gabungan dari sejumlah institusi untuk memerangi virus korona.
Segera setelah kejadian gempa, Menteri Sosial Tri Rismaharini mengecek gudang bantuan Kemensos di Bekasi.
Direktur PT. JAP (James & Armando Pundimas) sebagai tersangka tambang nikel ilegal dalam kawasan Hutan Produksi Terbatas di Desa Lamondowo, Kecamatan Andowia, Kabupaten Konawe Utara, Sultra.
Para juri serta Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengunjungi Desa Wisata Limbo Wolio.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved