Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA kekeringan belum juga berakhir. Tercatat pada pekan ketiga September ini, warga di 850 desa di 252 kecamatan yang tersebar di 32 kabupaten/kota di Jawa Tengah kesulitan untuk mendapatkan air bersih.
Beberapa daerah telah menetapkan status darurat kekeringan seperti Demak, Kudus, Grobogan, Rembang, dan Blora.
Stok air bersih yang dimiliki pemerintah daerah semakin menipis, bahkan Pemerintah Kota Kota Semarang sudah tidak memiliki cadangan air bersih.
Baca juga: Puncak Kemarau, Seluruh Wilayah NTT Berstatus Awas Kekeringan
"Kami siapkan tambahan cadangan air bersih sebanyak 80 tangki lagi, kini sudah 33 juta liter disalurkan ke desa terdampak kekeringan di 32 daerah," ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng Bergas Catur Penanggungan.
Bergas mengatakan kemarau di Jawa Tengah diperkirakan akan terjadi hingga akhir bulan depan. Tambahan cadangan untuk bantuan air bersih tersebut dipersiapkan hingga November mendatang dan akan diberikan kepada desa-desa yang mengalami kekeringan ekstrem.
Baca juga: Desa di Kabupaten Kuningan Mulai Dilanda Krisis Air Bersih
Bergas menambahkan, stok cadangan air bersih disediakan dengan asumsi anggaran untuk bantuan penyaluran air bersih tidak banyak. (Z-6)
Ilmuwan temukan jutaan bakteri dan jamur "pelindung" di dalam pohon ek yang tetap stabil meski dilanda kekeringan ekstrem.
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggencarkan Gerakan Pangan Murah (GPM) dan operasi pasar. Dalam waktu dekat, sebanyak 308 GPM akan digelar di seluruh kabupaten/kota di Jawa Tengah (Jateng).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved