Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA kekeringan belum juga berakhir. Tercatat pada pekan ketiga September ini, warga di 850 desa di 252 kecamatan yang tersebar di 32 kabupaten/kota di Jawa Tengah kesulitan untuk mendapatkan air bersih.
Beberapa daerah telah menetapkan status darurat kekeringan seperti Demak, Kudus, Grobogan, Rembang, dan Blora.
Stok air bersih yang dimiliki pemerintah daerah semakin menipis, bahkan Pemerintah Kota Kota Semarang sudah tidak memiliki cadangan air bersih.
Baca juga: Puncak Kemarau, Seluruh Wilayah NTT Berstatus Awas Kekeringan
"Kami siapkan tambahan cadangan air bersih sebanyak 80 tangki lagi, kini sudah 33 juta liter disalurkan ke desa terdampak kekeringan di 32 daerah," ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jateng Bergas Catur Penanggungan.
Bergas mengatakan kemarau di Jawa Tengah diperkirakan akan terjadi hingga akhir bulan depan. Tambahan cadangan untuk bantuan air bersih tersebut dipersiapkan hingga November mendatang dan akan diberikan kepada desa-desa yang mengalami kekeringan ekstrem.
Baca juga: Desa di Kabupaten Kuningan Mulai Dilanda Krisis Air Bersih
Bergas menambahkan, stok cadangan air bersih disediakan dengan asumsi anggaran untuk bantuan penyaluran air bersih tidak banyak. (Z-6)
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
GERAKAN Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Jawa Timur dan Gekrafs Jawa Tengah turut berpartisipasi dalam kegiatan Misi Dagang dan Investasi antarprovinsi yang digelar pada 29 Januari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved