Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI mendistribusikan 48 ribu liter air bersih untuk warga di Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Pendistribusian empat tangki air bersih dilakukan di empat desa di Kecamatan Rancabungur pada Rabu dan Kamis, 13-14 September 2023, bertujuan untuk mengatasi kekeringan yang terjadi di Bogor bagian barat dalam beberapa waktu terakhir.
Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan M.A., menjelaskan air bersih sangat penting untuk kesehatan manusia. Dengan ketiadaan air bersih, masyarakat bisa terkontaminasi dan menyebabkan penyakit seperti diare, kolera, dan penyakit lain yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen.
Baca juga : Bulog Siap Salurkan 980 Ton Beras kepada Warga Flores Timur
"Air bersih adalah kebutuhan dasar manusia. Penyaluran air bersih memastikan bahwa warga memiliki akses ke air yang aman dan bersih untuk minum, memasak, dan keperluan sanitasi pribadi mereka," kata Saidah, dalam keterangan tertulis, Kamis (14/9).
Baca juga : Irigasi dan Asuransi Pertanian Diharapkan Bantu Petani Hadapi El Nino
Selain itu, kata Saidah, air bersih juga diperlukan untuk keperluan sanitasi, seperti mandi, mencuci pakaian, dan membersihkan rumah.
"Ini meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membantu mencegah penyakit terkait sanitasi yang dapat menyebar saat air langka," katanya.
Tak hanya di Bogor, penyaluran air bersih juga dilakukan di BAZNAS Kabupaten Rembang melalui BAZNAS Tanggap Bencana Kabupaten Rembang. Sebanyak 100 tangki air bersih dibagikan kepada masyarakat di 11 desa di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, demi membantu warga yang mengalami kekeringan.
11 desa yaitu Pondokrejo, Lambangan Kulon, Warugunung, Jukung (Kecamatan Bulu), Warugunung, Kedung, Kalitengah (Kecamatan Pancur), Wiroto Kecamatan Kaliori, Pranti Kecamatan Sulang, Sendangasri Kecamatan Lasem, dan Lemahputih Kecamatan Sedan.
''Distribusi air bersih sudah kami mulai pekan kemarin. Akan terus berjalan hingga 100 tangki sesuai stok yang kami miliki,'' ujar Anggota BAZNAS Tanggap Bencana Kabupaten Rembang, Abdullah Hamid.
Hamid menjelaskan, air yang dibagikan sebanyak 4-6 tangki ke setiap desa per minggunya.
''Bagian air per desa itu sesuai dengan kebutuhan mingguan. Kami membagikan air satu minggu sekali ke desa,'' tukas Hamid.( Z-8)
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Ketersediaan air bersih tidak hanya diperlukan untuk konsumsi, tetapi juga untuk menjaga sanitasi lingkungan, mencegah penyebaran penyakit, serta menunjang aktivitas harian.
Transformasi digital ini merupakan komitmen nyata pemerintah dalam menjamin kedaulatan air di Ibu Kota
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih di Sumut, Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jatim, Kalsel dan Sulsel.
Pasokan air bersih Aceh Tamiang kembali normal setelah SPAM IKK Rantau beroperasi pascabanjir. Menteri PU memastikan kualitas air aman dan layak konsumsi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved