Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII menyalurkan bantuan sumur bor di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Bantuan itu memberikan manfaat bagi 750 kepala keluarga yang kekurangan air bersih.
"Tahun ini 2 titik sumur bor berkapasitas 2 ribu liter per jam," tegas Manajer Kebun Pancursari PTPN XII Wibi Rikananto, Rabu (23/8).
Sumur bor pertama akan melayani sekitar 500 warga. Adapun sumur kedua dimanfaatkan sekitar 250 warga sekitar perkebunan. Penyaluran bantuan ini sinergi bersama Polres Malang sekaligus penanaman bibit pohon sengon di Kebun Pancursari sebagai wujud penghijauan.
Saat ini, fasilitas sumur bor dan pompa air lengkap dengan tandon air membantu warga memenuhi kebutuhan air bersih untuk konsumsi rumah
tangga, masjid dan sekolahan.
baca juga: Anggaran Droping Air Bersih Dipastikan Masih Cukup
Pasalnya, warga setempat setiap kemarau kesulitan air untuk rumah tangga. Jangankan air untuk mandi, kebutuhan minum saja kurang. Karena itu, bantuan ini solusi di tengah kekeringan saat musim kemarau. Kini, warga Desa Tegalrejo sumringah usai menerima bantuan.
Kapolres Malang AKBP Putu Kholis Aryana menyatakan penanaman pohon serentak di seluruh kecamatan bersama Forum Koordinasi Pimpian Daerah (Forkopimda) Kabupaten Malang. Sedangkan bantuan sumur bor untuk membantu warga terdampak el nino.
"Sebanyak 2000 bibit pohon untuk melestarikan alam dan sumur bor untuk membantu air bersih," katanya.
Selain itu, Polres Malang juga membantu buku dan peralatan sekolah di SD 1 Tegalrejo, SMP Negeri 5 Sumber Manjing Wetan dan Masjid Al Amin Desa Tegalrejo. (N-1)
MENJELANG dua tahun tragedi Kanjuruhan yang bakal jatuh 1 Oktober nanti, progres renovasi Stadion Kanjuruhan terus dikebut.
Perajin tusuk satai di Kabupaten Malang, Jawa Timur, mulai kebanjiran pesanan jelang perayaan Idul Adha.
BMKG mengungkapkan Kabupaten Malang, Jawa Timur diguncang gempa bermagnitudo 5,3.
Polisi menggelar olah tempat kejadian perkara kecelakaan tunggal yang menewaskan 4 orang dan melukai 5 lainnya di jurang Jarak Ijo, Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Empat jenazah korban kecelakaan tunggal SUV di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Kabupaten Malang, Jawa Timur (Jatim), diserahterimakan ke pihak keluarga untuk dimakamkan.
Kementan yakin pasokan cabai untuk tahun ini bakal tercukupi dan memastikan pasokan terjaga saat memasuki Ramadan dan Idul Fitri pada Maret-April mendatang.
“Sampai hari ini belum ada permintaan, meskipun prakiraan musim kemarau sebenarnya sudah dimulai pada dasarian ketiga bulan Mei. Tapi kita siapkan,”
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
Warga berdoa agar hujan turun di tengah kekeringan yang melanda kawasan tersebut.
MEMASUKI musim kemarau, sejumlah wilayah di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, mulai mengalami kekeringan.
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
AKIBAT tidak turun hujan dan krisis air saluran irigasi, kekeringan lahan sawah di Kabupaten Pidie, Aceh, semakin parah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved