Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
WAKIL Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak mengajak petani untuk menaikkan nilai tambah pendapatannya dengan cara ikut serta dalam kegiatan koperasi karena banyak mendapat manfaat dan keuntungan.
"Dengan diwadahi oleh koperasi, maka keuntungan dari hilir uang dapat berbalik ke petani. Sebaliknya untuk koperasi konsumen, juga dapat membeli langsung ke produsen, sehingga manfaatnya dapat mereka nikmati dengan harga yang lebih kompetitif," kata Emil seperti dilansir dari Antara.
Menurutnya sepertiga dari masyarakat Jawa Timur bekerja sebagai petani dan cara untuk menambah pendapatan petani yakni tidak boleh berhenti pada fase panen saja.
Baca juga: Entaskan Kemiskinan dengan Tumbuhkan Koperasi
"Jangan berhenti di panen, diolah, dijual ke pasar yang lebih baik, diangkut dengan lebih baik. Pada semua aktivitas hulu hilir ada keterlibatan langsung mereka dengan koperasi," tuturnya.
Menurutnya seseorang yang mengabdi di koperasi baik bekerja maupun sebagai anggota mendapatkan perlindungan yang tidak berbeda dengan perusahaan-perusahaan lain, sehingga hal itu membuktikan tidak perlu takut berkarir di koperasi karena mendapatkan fasilitas yang selayaknya bekerja di perusahaan manapun.
"PR ke depannya adalah bagaimana kelompok tani bisa diwadahi, kemudian usaha hilirnya, seperti petani di Tuban. Mereka mendapatkan income
dari panen sampai dijual, semua dinikmati sendiri oleh petani," katanya.
Baca juga: Warga Resah, Hama Kera Rusak Tanaman Petani Tambun Raya Simalungun
Kendati demikian, lanjut dia, terdapat beberapa evaluasi untuk memaksimalkan koperasi sebagai salah satu cara mengentaskan kemiskinan di Jatim karena masih terdapat kendala yang ditemukan pada koperasi, salah satunya yakni masih banyak masyarakat yang ingin mengelola usaha secara individu.
Sementara Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Timur Andromeda Qomariah mengatakan tujuan dari pelaksanaan kegiatan itu adalah untuk mendukung terlaksananya Hari Koperasi ke-76 Provinsi Jawa Timur dan mensinergikan antara pusat dan daerah.
"Selain itu menggelorakan semangat bangga berkoperasi Indonesia maju sesuai dengan tema Hari Koperasi tahun ini, serta mempercepat pelaksanaan gerakan nasional bangga buatan Indonesia," katanya.
Bupati Jember Hendy Siswanto mengatakan Jember siap untuk melayani dan berkolaborasi dengan koperasi seluruh Jawa Timur tidak hanya pada sektor pembiayaan, namun koperasi dapat bergerak di sektor riil, pariwisata, UMKM, dan produk pertanian.
"Saya berharap di Jember bersama-sama dilakukan kerja sama antar-daerah untuk bisa bersinergi melakukan kolaborasi yang fokus di riil, sehingga bukan hanya anggota yang mendapatkan manfaat tapi juga
masyarakat," katanya. (Z-6)
KEBERADAAN tambang rakyat ilegal yang tersebar di Pulau Lombok dan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) didorong agar dikelola oleh koperasi sebagai alternatif pengelolaan tambang yang berkeadilan serta berpihak kepada rakyat.
Peluncuran secara luring diselenggarakan di Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Desa Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten.
Masyarakat Kota Sukabumi kini mendapatkan akses lebih mudah terhadap sembako berkualitas dengan harga yang wajar.
Koperasi merupakan institusi modern yang mampu menyejahterakan masyarakat dan mengentaskan kemiskinan.
Said Abdullah Sebut Tata Kelola Koperasi Harus Terus Dibenahi
Secara bertahap para anggota koperasi sudah diberikan pelatihan dalam mengelola manajemen, dan pemahaman tentang lembaga bisnis koperasi.
Dia menjelaskan bahwa candaan itu muncul karena keduanya memiliki hubungan dekat sebagai sahabat sejak sama-sama aktif di satu organisasi saat menjadi aktivis.
Shorinji Kempo bukan hanya soal fisik, tetapi juga membentuk karakter bangsa, mengajarkan cinta tanah air, kedisiplinan, serta nilai-nilai kasih sayang.
AKTRIS Arumi Bachsin tampil anggun dengan mengenakan busana kebaya saat mendampingi suaminya, Emil Dardak di acara pelantikan kepala daerah
ALIANSI Transportasi se-Jawa Timur yang terdiri dari para pengusaha perusahaan otobus (PO) menyatakan dukungan kepada pasangan Khofifah-Emil.
LINGKARAN Survei Indonesia (LSI) Denny JA mengukur tingkat elektabilitas pasangan calon gubernur (cagub) dan calon wakil gubernur (cawagub) Jawa Timur (Jatim) 2024.
CALON Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa blusukan di Pasar Tradisional Larangan Kabupaten Sidoarjo, Kamis (24/10).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved