Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mendukung investigasi terhadap terkait dugaan penyimpangan Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Zaytun, Jawa Barat. Pendalaman itu diharapkan menghasilkan titik terang.
"Mudah-mudahan investigasi itu menghasilkan sesuatu yang kondusif dan memberikan kesimpulan yang produktif bagi bangsa dan negara," kata juru bicara (jubir) Wapres, Masduki Baidlowi, saat dihubungi, Rabu, (21/6).
Masduki mengatakan ada tren positif dari upaya investigasi itu. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan pimpinan Al-Zaytun sudah kooperatif.
Baca juga: Wamenag Soal Dugaan Al Zaytun Sesat: Kita berbaik Sangka Dulu
"Saya kira itu pertanda bagus," papar dia.
Masduki mengutip imbauan organisasi masyarakat di Jawa Barat. Imbauan itu berisi pesan kepada para orang tua agar tidak memasukkan putra-putrinya ke Ponpes Al-Zaytun.
Baca juga: Ridwan Kamil Bentuk Tim Investigasi Ponpes Al-Zaytun
"Semua itu adalah menjadi bahan-bahan investigasi. Saya kira semuanya belum final," ujar dia.
Masduki mengajak seluruh pihak bersabar menantikan hasil investigasi. Dia optimistis Pemerintah Provinsi Jawa Barat segera melaporkan hasilnya ke pemerintah pusat.
Dugaan penyimpangan terjadi di Ponpes Al-Zaytun. Kontroversi itu mencakup dugaan aliran sesat hingga tindak pidana oleh pimpinan ponpes.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memastikan investigasi dugaan penyimpangan sudah berjalan. Pihak Al-Zaytun diminta kooperatif.
Kemenag Tak Ingin Berburuk Sangka
Sementara itu, Wakil Menteri Agama, Zainut Tauhid Saadi, mengatakan pihaknya tetap akan berbaik sangka dam melakukan klarifikasi terlebih dulu kepada yang bersangkutan.
"Kita akan tabayyun (cari tahu). Kita tidak boleh menghakimi sesuatu sebelum tabayyun," ujar Zainut, Rabu (21/6).
Zainut mengimbau semua pihak untuk mengedepankan semangat persaudaraan, musyawarah dan saling menasihati dengan dasar kebenaran dan kesabaran untuk mencari solusi yang paling baik.
"Saya mengharapkan semua pihak bisa duduk bersama, mencari solusi terbaik, mendahulukan tabayyun dan husnudzan. Jangan mengeluarkan pernyataan yang saling menyerang di ruang publik yang dapat membuat suasana semakin gaduh," lanjutnya.
(Z-9)
PW RMI-NU Jakarta dan PAM Jaya Siapkan MoU Penyediaan Air Langsung Minum di Pesantren
MAJELIS Masyayikh menyelenggarakan Uji Publik Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal (SPMI–SPME) untuk Pendidikan Pesantren Jalur Nonformal
Penanaman jagung awal di ponpes tersebut di atas lahan sekitar satu hektare. Sementara benih ikan yang ditaburkan adalah nila sebanyak tiga ribu ekor.
DIREKTORAT Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI untuk pertama kalinya menggelar Musabaqah Qira'atil Kutub (MQK) tingkat Internasional.
Kemenag menyebut program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang menyasar siswa dan santri bisa melengkapi kebutuhan pemeriksaan kesehatan di pesantren.
Untuk bisa mengakses peluang beasiswa kampus-kampus internasional di luar negeri dan dalam negeri, menurut Kyai Imjaz, bahasa Inggris menjadi kunci yang wajib dimiliki.
Pesantren bukan hanya tempat menuntut ilmu atau sekadar menjadi pintar. Yang terpenting adalah menjaga akhlak generasi muda.
KETUA Bidang Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Pengurus Pusat GP Ansor, Nur Faizin mendukung gagasan tentang transformasi pendidikan pesantren.
Sementara Kuasa Hukum pelapor -- KDR -- Heru Lestarianto, Sabtu (31/5) menjelaskan aksi penganiayaan tersebut tersebut terjadi pada Februari lalu.
Dia juga membangun kedekatan emosional dengan semua santri agar mereka patuh, disiplin dan menjauhi hal negatif yang bisa merusak masa depan mereka.
Langkah konkret memperbaiki sekolah sekaligus minat belajar para santri ini, adalah bagian upaya besar Aice dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi para siswa sekolah.
Santri dan pesantren dinilai sebagai salah satu komponen bangsa yang berkontrubusi dalam kemerdekan Indonesia sehingga harus diberikan kesempatan mengelola sumber daya alam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved