Headline

Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.

Fokus

Pasukan Putih menyasar pasien dengan ketergantungan berat

Kalsel Minta Bantuan Delapan Helikopter Water Bombing

Denny Susanto
01/6/2023 08:45
Kalsel Minta Bantuan Delapan Helikopter Water Bombing
Setelah ditetapkan status darurat siaga karhutla, Kalimantan Selatan meminta bantuan delapan helikopter untuk water bombing ke BNPB.(Antara)

PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan mengajukan permintaan bantuan dua helikopter patroli dan delapan helikopter water bombing kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Permintaan itu untuk membantu mengatasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut.

"Kalsel telah mengajukan  permohonan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) dan Operasi Udara Heli Patroli dan Water Bombing, kepada BNPB. Kita meminta dua helikopter patroli dan delapan helikopter water bombing," ujar Kabid Kesiapsiagaan dan Pencegahan BPBD Kalsel, Bambang Dedi Mulyadi, Kamis (1/6).

Permintaan itu menyusul penetapan status siaga darurat karhutla dan kekeringan oleh Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor. Kalsel berharap permohonan bantuan ini dapat segera direalisasikan.

Baca juga: Tim Restorasi Gambut Kalimantan Selatan Lakukan Pembasahan Gambut

Diakui Bambang kondisi titik api dan karhutla terus meningkat. Sebelumnya Pemprov Kalsel telah menetapkan status darurat siaga karhutla yang berlaku pada 22 Mei hingga 15 November 2023.

Kepala Dinas Kehutanan Kalsel, Fatimuzahra mengatakan pemadaman karhutla tidak hanya mengandalkan petugas seperti Manggala Agni dan BPBD juga melibatkan kelompok Masyarakat Peduli Api (MPA). "MPA adalah ujung tombak dalam penanganan karhutla di lapangan," ujarnya.

Baca juga: Kalsel Tetapkan Status Siaga Darurat Karhutla

Dinas Kehutanan Kalsel mendorong terus bertambahnya MPA ini. Saat ini di Kalsel sudah terbentuk 129 kelompok MPA tersebar di sembilan KPH ditambah Tahura Sultan Adam. (Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik