Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Dinas Perhubungan Jawa Barat A Koswara melaporkan bahwa arus mudik dan balik di Jabar pada Lebaran tahun ini yang berlangsung sangat lancar. "Alhamdulillaah lancar. Lancar dan nyaman terutama pada jalur Jabar utara," ungkapnya, Kamis (11/5).
Namun, dia mengakui, di jalur selatan, seperti Tasikmalaya dan Garut
masih terjadi kemacetan di beberapa titik, seperti di jalur Gentong,
lalu pasar tumpah di jalur Limbangan-Malangbong-Kadungora.
Koswara juga mengemukakan adanya peran serta masyarakat yang menaati lalu-lintas sangat penting. Pasalnya, pemberlakuan rekayasa lalu-lintas tidak bisa berjalan dengan baik jika tidak dibarengi kepatuhan.
Ke depan, untuk jalur selatan, kata Koswara, perlu koordinasi dengan pemerintah daerah setempat guna pengaturan pasar tumpah saat arus mudik
berlangsung. Salah satu solusinya ialah membuat jembatan penyeberangan
orang (JPO) di antara jalur Limbangan-Malangbong.
Limbangan-Malangbong masih terkendala pasar tumpah. "Ke depan akan
lebih baik jika dibuatkan juga JPO. Tapi jika Tol Cigatas
(Cileunyi-Garut-Tasikmalaya) sudah ada akan berbeda kondisinya," papar
Koswara.
Pemudik lokal
Selain itu, menurutnya, pergerakan pemudik lokal atau di dalam wilayah
Jabar juga relatif tinggi, yakni sekitar 43 juta orang. "Kebanyakan
merupakan pemudik lokal atau wisatawan yang berkunjung ke lokasi wisata
selama libur panjang Idul Fitri," ungkap Koswara.
Pergerakan lokal itu di antaranya ke wilayah Pangandaran, Puncak, dan
Lembang. Kemacetan panjang sempat terjadi di Puncak, Bogor demikian juga di Pangandaran dan Lembang, Kabupaten Bandung Barat.
"Namun kemacetan itu cepat teratasi karena petugas melakukan rekayasa lalu lintas," imbuhnya.
Koswara juga menjelaskan, pengoperasian Tol Cisundawu sukses memperlancar arus mudik dari wilayah Bandung menuju ke Cipali. Begitu pula di jalur fungsional Tol Bocimi.
"Tol Japek 2 dari Sadang-Karawang tidak digunakan karena di jalur utama yang disiapkan tidak terjadi kemacetan," tambahnya. (N-2)
ARUS lalu lintas di ruas tol Cikopo-Palimanan atau Tol Cipali kembali normal setelah arus mudik balik lebaran 2026
HARGA daging di Sukabumi hari ini 25 Maret 2026 masih cukup tinggi setelah idulfitri 1447 Hijriah. Harga daging rata-rata masih berkisar Rp150 ribu per kilogram
ARUS balik lebaran 2026 atau H+3 di jalur arteri lingkar gentong atas menuju Bandung mengalami peningkatan dan kemacetan panjang mencapai 8 kilometer, di jalur Ciawi, Jawa Barat
ARUS lalu lintas di sejumlah lokasi di Jawa Barat dalam kondisi ramai tapi lancar, pada Selasa (24/3) dari pagi hingga siang hari.
ANGGOTA Polairud berhasil selamatkan 4 orang wisatawan berasal dari Kabupaten Bandung Barat setelah terseret arus ombak saat berenang di Pantai Karangpapak, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
HARI kedua atau H+2 Lebaran 2026 terjadi peningkatan arus kendaraan yang melawati exit Tol Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved