Headline
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
KELOMPOK radikalis disinyalir masih terus bergerilya di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Disinyalir, puluhan warga Batang telah terpapar paham radikalisme.
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Batang menduga kelompok radikalis masih ada dan bergerilya menyebarkan paham radikalisme terutama di kalangan anak muda. Berdasarkan catatan, awal 2022, dua teroris ditangkap di Kabupaten Batang. Bahkan sebelumnya Densus 88 Antiteror Polri juga menangkap lima tersangka berikut barang bukti bahan peledak.
"Ada 20 warga Kabupaten Batang, telah terpapar paham radikalisme. Empat orang diantaranya tewas saat penangkapan oleh Densus 88 Antiteror," kata Kepala Kesbangpol Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata.
Selain terpapar radikalisme tersebut, demikian Agung Wisnu Barata, penyebaran radikalisme di Kabupaten Batang telah menyebar di enam kecamatan, bahkan tidak hanya 20 orang terpapar banyak warga lain berpotensi tersentuh paham itu. "Kita minta warga terutama kaum muda waspada, karena kelompok itu terus bergerilya," tambahnya.
Penanganan radikalisme di daerah ini, lanjut Agung Wisnu Barata, Pemkab Batang masih bertindak lunak dan preventif yakni melakukan pembinaan melalui sosialisasi cegah tangkal radikal dan terorisme, karena kelompok ini mempunyai metode yang sistematis dalam menyebarkan ajarannya.
Kelompok radikalis selain memanfaatkan media sosial, ungkap Agung Wisnu Barata, juga sering memanfaatkan organisasi dan kegiatan kepemudaan sebagai pintu masuk pengenalan terhadap radikalisme.
"Radikalisme dan terorisme dipandang sebagai dua konsep yang berbeda, radikalisme merupakan proses transformasi menuju paham yang ekstrem dan terorisme adalah alat politik." Ujarnya.
Kelompok yang rentan terpapar radikalisme, menurut Agung Wisnu Barata, adalah kaum milenial, kelompok yang memiliki kesenjangan sosial, ekonomi, politik, kelompok marginal atau termarginalisasi, kelompok agama garis keras dan kelompok frustasi terhadap keadaan individunya.
Pada pertengahan tahun 2022, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menemukan adanya indikasi radikalisme di sejumlah sekolah SMA/SMK/SLB negeri di Jawa Tengah. "Ada tujuh kepala sekolah diduga terindikasi dalam jaringan radikalisme," katanya.
"Bagi warga di lingkungan pendidikan terindikasi radikalisme tersebut dilakukannya pembinaan untuk kembali ke jalan yang benar, tapi kalau tidak mau akan diambil tindakan tegas," ujar Ganjar Pranowo. (OL-15)
Pada lomba ini, peserta diwajibkan membuat konten foto atau video disertai narasi pada video atau caption, teks pendek yang menjelaskan tampilan visual.
Kawasan pesisir Kabupaten Batang dan Kota Semarang bakal segera ditata untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Angin puting beliung menerjang Dukuh Ringinsari, Desa Sidorejo, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Sabtu (28/6) petang. Belasan rumah dan warung warga porak-poranda.
Lomba balap traktor ini merupakan kearifan lokal yang dilakukan setiap awal tanam padi sebagai bentuk rasa syukur.
Salah satu keunggulan Kabupaten Batang, adalah produk kopi yang memiliki sejumlah varian seperti tombo, pacet, surjo dan cablikan.
"Jika hujan seperti ini air dari saluran irigasi melimpas tidak terbendung ke sawah, tetapi saat kemarau kering kerontang karena irigasi rusak,"
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved