Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA esktrem masih terjadi di Banyumas dan Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) hingga menyebabkan terjadinya bencana. Di Banyumas terjadi longsor dan angin puting beliung sedangkan di Purbalingga terjadi banjir bandang. BMKG masih mengeluarkan peringatan mengenai potensi cuaca ekstrem.
Bencana di Banyumas terjadi di beberapa tempat, di antaranya di Desa Cilangka, Kecamatan Gumelar. Di desa setempat, terjadi bencana longsor menutup jalan desa. Pada Rabu (1/2) hari ini, telah dilaksanakan pembersihan material longsor yang menutup jalan.
Selain itu, ada juga bencana puting beliung yang terjadi pada Selasa (31/1) petang, tepatnya di Desa Banjarsari Kidul, Kecamatan Sokaraja. Di desa setempat, ada 21 rumah yang mengalami kerusakan akibat diterjang angin kencang.
"Angin kencang terjadi pada saat hujan deras turun. Rumah-rumah warga yang mengalami kerusakan umumnya pada bagian atap. Ada 21 rumah yang rusak akibat bencana tersebut. Kami mengimbau kepada masyarakat untuk terus waspada, karena masih ada potensi cuaca ekstrem,�kata Kepala Pelaksana BPBD Banyumas Budi Nugroho.
Sementara dari Purbalingga dilaporkan, banjir dan tanah longsor melanda sejumlah lokasi di wilayah Karangjambu, Purbalingga, Selasa (31/1) sore. Banjir terjadi akibat debit Sungai Laban yang meluap menggenangi areal persawahan, jalan dan kolam ikan dan pemukiman warga di Desa Sanguwatang dan Desa Karangjambu.
Kepala Pelaksana BPBD Purbalingga Priyo Satmoko mengatakan luapan Kali Laban karena hujan lebat yang mengguyur wilayah Kecamatan Karangjambu. "Hujan turun mulai terjadi jam 14.00 WIB. Curah hujan tinggi sampai hampir pukul 17.00 WIB," katanya.
Pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan masih ada potensi cuaca ekstrem di wilayah Jateng bagian selatan. "Karena itu, kami mengimbau kepada masyarakat terutama di daerah rawan bencana untuk waspada dan siap siaga," ujar Rendi. (OL-15)
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) melakukan penanganan akses jalan dan jembatan terdampak bencana banjir bandang yang melanda Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Purbalingga.
Banjir bandang akibat hujan ekstrem di Purbalingga, Jawa Tengah, menewaskan satu warga, melukai satu lainnya, merusak ratusan rumah, dan memaksa ratusan orang mengungsi.
Bantuan ini merupakan simbol solidaritas dan penguatan ukhuwah antarwilayah dalam membantu saudara-saudara yang sedang menghadapi musibah.
“Alurnya tetap sama, hanya prosesnya disederhanakan. Bedanya, untuk dapur MBG tidak perlu diunggah ke sistem DPMPTSP,”
Aliansi Masyarakat Purbalingga Pemerhati Soedirman (AMPPS) melakukan audiensi dengan Wakil Menteri Sekretaris Negara Juri Ardiantoro, di Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved