Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
PERUSAHAAN Umum (Perum) Badan Urusan Logistik (Bulog) Kantor Wilayah (Kanwil) Sulawesi Tengah (Sulteng), menggelar pasar murah beras untuk menekan harga.
Kepala Perum Bulog Sulteng, David Susanto mengatakan, Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras yang diintensifkan di dua pasar Palu, sebagai respons cepat dalam mengatasi penaikan harga beras di pasaran.
"Kami tidak pungkiri harga beras saat ini masih tinggi. Karena itu, kami mengintervensi dengan pasar murah beras," terangnya, Jumat (27/1).
Pasar murah yang digelar Bulog dipusatkan di Pasar Tradisional Inpres Manonda (PTIM) Palu dan Pasar Masomba Palu. Pasar murah itu akan berlangsung hingga beberapa hari kedepan. "Kami masih fokus di Palu dulu setelah itu baru bergeser ke wilayah lainnya," ujar David.
Menurut pemantauan harga dari data PHIPS wilayah Palu dan dinas terkait, bahwa harga beras di pasar masih mengalami penaikan di atas harga eceran tetap (HET) yang telah ditetapkan pemerintah Rp9.450 per kilogram. "Untuk menstabilkan harga beras dengan menggelontorkan beras medium di pasar-pasar. Harganya jauh lebih rendah dari HET," jelasnya.
Sejak awal Januari 2023, lanjut David, Bulog Sulteng sudah menggelontorkan beras kualitas medium sekira 60.494 ton yang dijual di bawah HET. "Kami akan terus menggelontorkan, sehingga diharapkan harga beras benar-benar stabil dan masyarakat bisa membeli beras dengan harga lebih terjangkau," tandas David. (OL-15)
Diduga Langgar Mutu, Pemprov DKI Sebut Beras Subsidi Food Station Sudah Diuji
Perum Bulog memastikan kesiapan penuh dalam menyalurkan bantuan pangan beras kepada 18.277.083 Penerima Bantuan Pangan (PBP) di seluruh Indonesia.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meminta agar pengusaha penjual beras menjual beras dengan standar yang berlaku.
Pemerintah memastikan bantuan pangan beras mulai disalurkan pada Juli ini.
Beras tidak Sesuai Regulasi, Kementan: Rugikan Konsumen hingga Rp99,35 Triliun
Pada pertengahan Juni 2025, harga beras di beberapa pasar tradisional Kabupaten Deli Serdang naik hingga 3,4% dibanding bulan sebelumnya.
Peringatan ini didasari oleh investigasi Satgas Pangan terhadap dugaan pelanggaran sejumlah produsen besar yang diduga mengedarkan beras tidak sesuai standar mutu dan takaran.
Pimpinan Wilayah Bulog Sulselbar, Fahrurozi, mengatakan bahwa instruksi penyaluran dari pusat sudah diterima dan proses teknis sedang dipersiapkan.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Pengangkatan Ahmad Rizal tercantum dalam Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK 192/MBU/07/2025 tanggal 3 Juli 2025.
Letjen TNI Novi Helmy memutuskan untuk tetap melanjutkan pengabdiannya di lingkungan TNI
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved