Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi membentuk tim terpadu yang diisi unsur pemda dan lintas lembaga terkait untuk menangani masalah banjir. Hal itu dikemukakan Gubernur Edy saat memimpin rapat Penanganan Banjir Sumut di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41, Medan, Rabu (23/11).
Menurut dia, butuh kerja sama antardaerah dan lintas lembaga untuk menangani banjir di Sumut. Semua pihak harus bekerja sama, tidak bisa bila Medan yang banjir, hanya Pemkot Medan yang bergerak.
"Namun juga harus ikut melibatkan Kabupaten Deliserdang dan Kota Binjai. Begitu juga dengan keterlibatan lembaga-lembaga terkait lain seperti Balai Wilayah Sungai (BWS), Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH)," jelas Edy.
"Hal itu karena banjir juga berhubungan dengan masalah lain seperti pembebasan lahan, bangunan dan juga lingkungan di sekitar sungai. Dengan begitu langkah yang diambil benar-benar tepat sasaran dan menyelesaikan persoalan yang tiap tahun melanda Sumut ini. "Karena itu kita akan segera membentuk tim terpadu untuk mengatasi banjir," imbuh Gubernur.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Sumatera Utara (BPBD Sumut) mencatat lebih separuh dari jumlah kabupaten dan kota di provinsinya mengalami bencana banjir dan tanah longsor sepanjang November 2022.
Banjir dan tanah longsor terjadi di 17 dari 33 kabupaten/kota yang ada di Sumut. Curah hujan dengan intensitas tinggi di wilayah Sumut telah menyebabkan bencana banjir dan tanah longsor.
Banjir dan tanah longsor terjadi di Kabupaten Asahan, Batubara, Deliserdang, Labuhanbatu dan Kabupaten Langkat. Kemudian Kabupaten Nias, Nias Barat, Nias Utara dan Kabupaten Padanglawas Utara (Paluta). Selanjutnya Kabupaten Pakpak Bharat, Serdangbedagai (Sergai), Tapanuli Selatan (Tapsel) dan Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Lalu Kota Medan, Sibolga, Tebingtinggi dan Kota Tanjungbalai.
Menurut Kepala BPBD Sumut Abdul Haris Lubis, bencana banjir dan tanah longsor sebenarnya sudah mulai terjadi sejak akhir Oktober 2022. Meski kini sudah mulai reda, tetapi banjir masih berlanjut di beberapa daerah. Antara lain di Kabupaten Asahan, Batubara dan Kabupaten Langkat. Banjir juga masih menggenangi berbagai wilayah di Kota Medan.(OL-15)
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Penilaian itu muncul seiring alokasi dana Rp28 miliar dalam APBD Sumut 2026 untuk kegiatan seremonial yang digelar empat kali setahun.
GUBERNUR Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menetapkan kenaikan upah minimum provinsi (UMP) Sumut pada 2026 sebesar 7,9 persen atau menjadi Rp3.228.971 daripada 2025.
MAKI melayangkan gugatan praperadilan pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) karena tidak kunjung memanggil Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution soal korupsi jalan di Sumut
membuka kemungkinan mempertemukan Gubernur Sumatera Utara (Bobby Nasution) dan Gubernur Aceh (Muzakir Manaf) guna menyelesaikan polemik status empat pulau
Rendahnya angka harapan hidup, tingginya prevalensi stunting, serta masih maraknya penyakit menular menjadi masalah yang harus segera diatasi.
Gubsu menegaskan, penyediaan air bersih merupakan tanggungjawab Perumda Tirtanadi, yang berada di bawah Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved