Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN rumah dan kios Pasar di Desa Ciheras dan Desa Ciandum, Kecamatan Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, terendam banjir pasang air laut atau rob, pada Minggu (6/11) dini hari. Kejadian itu tidak menyebabkan korban jiwa tetapi puluhan hektar areal pertanian dan perikanan mengalami kerusakan.
Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya, Irwan mengatakan, hujan deras yang terjadi selaman menyebabkan banjir menerjang Desa Ciheras dan Ciandum menyebabkan puluhan rumah termasuknya kios pasar terendam setinggi 40 sentimeter hingga beberapa kendaraan motor tergenang. Namun, banjir yang terjadi selama itu telah menyebabkan aktivitas masyarakat lumpuh.
"Laut pasang dan hujan deras yang terjadi itu menyebabkan puluhan rumah dan kios pasar di Desa Ciheras dan Desa Ciandum tergenang banjir hingga aktivitas masyarakat lumpuh tapi dengan kejadian tersebut petugas BPBD, TNI Polisi dan relawan langsung mengevakuasi warga menuju lokasi aman. Banjir rob hingga banjir yang terjadi seperti bandang terutama cepat besar dan langsung menyusut," katanya, Minggu (6/11/2022).
Ia mengatakan, intensitas hujan tinggi masih terus terjadi di berbagai daerah di Jabar dan bagi masyarakat agar selalu waspadai karena bencana hidrometeorologi bisa menimbulkan longsor, banjir, angin kencang dan pergerakan tanah. Kesiapsiagaan harus dilakukan semua lapisan masyarakat guna bisa meminimalisir berbagai kejadian yang terjadi dan selama ini berdasarkan prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) hujan berdampak pada bencana alam.
"Kami sudah melakukan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai bencana, karena selama ini di wilayahnya terdapat potensi ancaman bahaya hidrometeorologi yaitu bencana banjir, longsor, pergerakan tanah dan angin kencang. Namun, diperlukan ada upaya kesiapsiagaan dan langkah yang sinergitas semua pihak baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat guna mengantisipasi dampak bencana," ujarnya.
Sementara itu, Kapolsek Cihaurbeuti Polres Ciamis AKP M Farkhan, mengatakan, hujan deras yang terjadi telah menyebabkan tembok penahan tebing (TPT) longsor menimbun jalan di Dusun Cigarunggang, Desa Sumberjaya, Kecamatan Cihaurbeuti hingga anggota Polisi, TNI dan warga bergotong royong melakukan evakuasi meterial yang menimbun sebagian jalan desa hingga merusak halaman rumah warga.
"Kami bersama warga langsung melakukan evakuasi material longsor dalam bentuk sosial dan memberikan manfaat bagi mereka supaya jalan desa bisa dilalui secara normal dan kami juga akan melakukan koordinasi penanganan dengan BPBD. Bencana hidrometeorologi yang terjadi selama ini agar masyarakat untuk tetap selalu waspada terhadap bencana alam," paparnya. (OL-13)
BMKG: cuaca ekstrem berpotensi di 24 daerah di akhir pekan ini terutama di daerah Pantura dan Jawa Tengah bagian tengah.
BPBD DKI Jakarta juga meminta masyarakat untuk secara aktif memantau perkembangan informasi kondisi gelombang dan pasang air laut melalui laman resmi.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD DKI Jakarta mengimbau warga yang tinggal di kawasan pesisir Pantai Utara Jakarta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi banjir rob.
Selain akibat naiknya permukaan air laut, banjir rob di di wilayah tersebut juga terjadi akibat curah hujan tinggi dan cuaca ekstrem.
Bahaya yang mengintai tidak hanya air laut, tapi juga dampak ikutan seperti angin puting beliung.
Di perairan utara Jawa Tengah masih berlangsung banjir rob, sementara itu gelombang tinggi 1,25-2,5 meter juga terjadi di perairan Karimunjawa akibat cuaca ekstrem.
Kegiatan baca dan tulis itu diinisiasi oleh Paguyuban Disabilitas Tasikmalaya sebagai upaya meningkatkan kesadaran pentingnya literasi Braille bagi penyandang tunanetra.
Penutupan aktivitas tambang emas rakyat dilakukan dengan melibatkan banyak pihak.
SATUAN Narkoba Polres Tasikmalaya Kota berhasil menangkap lima tersangka pengedar sabu, tembakau gorila, obat terlarang melalui media sosial dengan Cash on Devilery (COD).
PESANTREN Tarekat Idrisiyyah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menggelar kick off transformasi pendidikan.
Setelah kepulangan korban, Pemkab Tasikmalaya juga melakukan pendampingan hingga pemulihan korban.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved