Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA bumi tektonik dangkal dengan kedalaman 2 kilometer terjadi Kamis (6/10) pukul 15.30 WIB dirasakan oleh masyarakat di Kota Tarutung, Tapanuli Utara, Sumatra Utara.
Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan, Hendro Nugroho, mengatakan, dari hasil analisis menunjukkan bahwa gempa bumi Magnitudo 4,5 itu episenternya terletak pada koordinat 2.09 LU dan 98.92 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9 km Barat Laut Tapanuli Utara.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi disebabkan oleh aktivitas Sesar Sumatra pada Segmen Renun.
"Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di Tarutung. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu," katanya.
Baca juga: Cegah Banjir, Semen Gresik Bangun Tebing Sungai di Rembang
Ia mengatakan gempa tersebut masih termasuk dalam rangkaian gempa susulan dari gempa utama Tapanuli Utara M 5,8 pada 1 Oktober 2022 pukul 02.28 WIB.
Meski demikian, akibat kejadian tersebut, warga sempat panik dan berhamburan keluar rumah masing-masing, Mereka memilih untuk tidak masuk ke dalam rumah hingga suasana benar-benar kembali normal.
Berdasarkan laporan, berapa perabotan rumah warga di Kota Tarutung juga mengalami kerusakan. Keretakan bangunan dan rumah akibat gempa yang terjadi sebelumnya juga bertambah parah akibat gempa kali ini.
BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi. (Ant/OL-16)
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada. Pastikan untuk memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Pelaku mengaku emosi karena dipukul lebih dulu oleh korban saat cekcok terjadi di warung tuak.
Satuan Narkoba Polres Tapanuli Utara, Sumatra Utara, meringkus tiga pemuda saat asyik berpesta mengonsumsi sabu di Kompleks Pajak Tarutung, Desa Simamora, Kecamatan Tarutung.
Komplek Masjid Tarutung menjadi Desa Moderasi Beragama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved