Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
GEMPA bumi tektonik dangkal dengan kedalaman 2 kilometer terjadi Kamis (6/10) pukul 15.30 WIB dirasakan oleh masyarakat di Kota Tarutung, Tapanuli Utara, Sumatra Utara.
Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan, Hendro Nugroho, mengatakan, dari hasil analisis menunjukkan bahwa gempa bumi Magnitudo 4,5 itu episenternya terletak pada koordinat 2.09 LU dan 98.92 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9 km Barat Laut Tapanuli Utara.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi disebabkan oleh aktivitas Sesar Sumatra pada Segmen Renun.
"Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di Tarutung. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu," katanya.
Baca juga: Cegah Banjir, Semen Gresik Bangun Tebing Sungai di Rembang
Ia mengatakan gempa tersebut masih termasuk dalam rangkaian gempa susulan dari gempa utama Tapanuli Utara M 5,8 pada 1 Oktober 2022 pukul 02.28 WIB.
Meski demikian, akibat kejadian tersebut, warga sempat panik dan berhamburan keluar rumah masing-masing, Mereka memilih untuk tidak masuk ke dalam rumah hingga suasana benar-benar kembali normal.
Berdasarkan laporan, berapa perabotan rumah warga di Kota Tarutung juga mengalami kerusakan. Keretakan bangunan dan rumah akibat gempa yang terjadi sebelumnya juga bertambah parah akibat gempa kali ini.
BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi. (Ant/OL-16)
Gempa bumi berkekuatan 7,3 skala Richter mengguncang lepas pantai negara bagian Alaska, Amerika Serikat.
Gempa bermagnitudo 5,4 mengguncang gugusan Kepulauan Tokara di Prefektur Kagoshima, Jepang barat daya, pada Sabtu (5/7).RR
Badan Meteorologi Jepang (JMA) membantah keterkaitan antara rangkaian gempa bumi dan ramalan bencana yang muncul di sebuah cerita manga karya Ryo Tatsuki dengan judul The Future I Saw.
Pemerintah Jepang mulai melakukan evakuasi terhadap warganya yang tinggal di pulau-pulau barat daya akibat gempa yang terus terjadi di wilayah tersebut.
Dilaporkan terpantau embusan asap putih tipis hingga sedang dengan ketinggian berkisar antara 20 hingga 200 meter dari dasar Kawah Ratu
Gempa tektonik dengan magnitudo 6,1 di wilayah lepas Pantai Timur Sarangani, Provinsi Davao Occidental, Filipina Selatan
Satuan Narkoba Polres Tapanuli Utara, Sumatra Utara, meringkus tiga pemuda saat asyik berpesta mengonsumsi sabu di Kompleks Pajak Tarutung, Desa Simamora, Kecamatan Tarutung.
Komplek Masjid Tarutung menjadi Desa Moderasi Beragama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved