Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
INTENSITAS hujan tinggi yang terjadi di berbagai daerah menyebabkan banjir dan longsor di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Jalan utama penghubung empat desa pun tergenang luapan hulu Sungai Ciwayang.
Kejadian itu pada Kamis (22/9) sekitar pukul 04.30 WIB. Dalam musibah tersebut tidak ada korban jiwa.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pangandaran, Kustiman, mengatakan hujan deras yang telah terjadi sejak sore hingga siang menyebankan hulu Sungai Ciwayang meluap menggenangi ruas Jalan Raya Parigi menghungkan Dusun Purwosari, Desa Parigi, Desa Karangbenda, dan Desa Parakanmanggu. Kejadian itu menyebabkan akses masyarakat di empat desa terganggu.
"Banjir yang terjadi hingga ketinggian air di jalan sekitar 30 hingga 60 sentimeter dan lokasi lain sudah mulai surut. Namun warga tetap waspada karena intensitas hujan masih terjadi dan beberapa hari ke depan. Longsor yang menimbun jalan di Dusun Cimapag dan Dusun Mandala Mekar, Desa Harumandala, Kecamatan Cigugur, saat ini sudah bisa dilalui masyarakat," katanya, Kamis (22/9).
Hujan deras menyebabkan debit aliran Sungai Cijulang, Sungai Citumang, Sungai Ciwayang, Sungai Cijolang, dan sungai lain mengalami kenaikan hingga objek wisata Green Canyon, Kecamatan Cijulang, untuk sementara ditutup lantaran melebihi batas keamanan. Penutupan dilakukan supaya tidak terjadi hal tak diinginkan.
"Kami meminta petugas selalu mewaspadai terutama debit air di beberapa sungai, karena intensitas hujan tinggi dapat menyebabkan air melebihi batas keamanan. Aktivitas Green Canyon untuk sementara ditutup melihat kondisi bendungan Merjan," ujarnya.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Cukang Taneuh-Green Canyon, Kabupaten Pangandaran, Iyus Rahman, mengatakan aktivitas di objek wisata Green Canyon sementara ditutup lantaran debit air Sungai Cijulang melebihi batas keamanan dan cuaca yang buruk. Berdasarkan survei di lokasi bendungan Merjan, ketinggian air mencapai 410 sentimeter.
"Penutupan tersebut berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) yang telah ada dan aktivitas perahu di objek wisata Green Canyon hanya boleh dilakukan apabila debit air maksimal 100 sentimeter. Untuk aktivitas full body rafting hanya bisa dilakukan ketika debit air maksimal 60 sentimeter," paparnya. (OL-14)
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
Wisatawan menikmati berbagai pesona alam, main air, jetski, banana boat dan naik ATV.
Satuan Polairud Polres Pangandaran melibatkan Basarnas, Brimob Polda Jabar, TNI, BPBD, Tagana dan nelayan terus mencari korban dengan menggunakan dua jet sky, perahu boat dan 3 perahu jukung
Ketiga penerjun selamat setelah berhasil mendarat di bibir pantai, sedangkan dua korban di tengah lautan
Momen libur Nataru bersamaan dengan masa libur anak sekolah. Untuk itu, pemkab akan memprioritaskan kenyamanan dan keamanan bagi wisatawan.
UR diduga kuat melakukan pencabulan terhadap lima orang remaja putri yang semuanya berusia 14 tahun
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved