Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
INTENSITAS hujan tinggi yang terjadi di berbagai daerah menyebabkan banjir dan longsor di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Jalan utama penghubung empat desa pun tergenang luapan hulu Sungai Ciwayang.
Kejadian itu pada Kamis (22/9) sekitar pukul 04.30 WIB. Dalam musibah tersebut tidak ada korban jiwa.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pangandaran, Kustiman, mengatakan hujan deras yang telah terjadi sejak sore hingga siang menyebankan hulu Sungai Ciwayang meluap menggenangi ruas Jalan Raya Parigi menghungkan Dusun Purwosari, Desa Parigi, Desa Karangbenda, dan Desa Parakanmanggu. Kejadian itu menyebabkan akses masyarakat di empat desa terganggu.
"Banjir yang terjadi hingga ketinggian air di jalan sekitar 30 hingga 60 sentimeter dan lokasi lain sudah mulai surut. Namun warga tetap waspada karena intensitas hujan masih terjadi dan beberapa hari ke depan. Longsor yang menimbun jalan di Dusun Cimapag dan Dusun Mandala Mekar, Desa Harumandala, Kecamatan Cigugur, saat ini sudah bisa dilalui masyarakat," katanya, Kamis (22/9).
Hujan deras menyebabkan debit aliran Sungai Cijulang, Sungai Citumang, Sungai Ciwayang, Sungai Cijolang, dan sungai lain mengalami kenaikan hingga objek wisata Green Canyon, Kecamatan Cijulang, untuk sementara ditutup lantaran melebihi batas keamanan. Penutupan dilakukan supaya tidak terjadi hal tak diinginkan.
"Kami meminta petugas selalu mewaspadai terutama debit air di beberapa sungai, karena intensitas hujan tinggi dapat menyebabkan air melebihi batas keamanan. Aktivitas Green Canyon untuk sementara ditutup melihat kondisi bendungan Merjan," ujarnya.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Cukang Taneuh-Green Canyon, Kabupaten Pangandaran, Iyus Rahman, mengatakan aktivitas di objek wisata Green Canyon sementara ditutup lantaran debit air Sungai Cijulang melebihi batas keamanan dan cuaca yang buruk. Berdasarkan survei di lokasi bendungan Merjan, ketinggian air mencapai 410 sentimeter.
"Penutupan tersebut berdasarkan standar operasional prosedur (SOP) yang telah ada dan aktivitas perahu di objek wisata Green Canyon hanya boleh dilakukan apabila debit air maksimal 100 sentimeter. Untuk aktivitas full body rafting hanya bisa dilakukan ketika debit air maksimal 60 sentimeter," paparnya. (OL-14)
Jasad Endang ditemukan setelah lima hari pencarian di lokasi tanah longsor.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Sebanyak 19 warga Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat, masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor.
Total ada lima kepala keluarga dengan 19 jiwa yang harus direlokasi untuk menghindari risiko yang lebih besar
Tiga rumah di Kota Samarinda tertimbun longsor, Senin (12/5). Diperkirakan sebanyak empat orang terjebak di dalamnya.
Tanah longsor menutup akses jalan penghubung Majalengka-Kuningan, Jawa Barat, tepatnya di Desa Sindangpanji, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, pada Minggu (11/5) malam.
Acara ini menjadi momentum penting dalam memperkenalkan produk villatel eksklusif terbaru di kawasan Grand Pangandaran.
Pada momen libur lebaran tahun ini retribusi tiket masuk mengalami kebocoran. Tapi semua tertutupi karena berkat kerja keras.
Kegiaran adu bagong di Kecamatan Cigugur merupakan kegiatan ilegal
Kejadian pada Rabu (5/2) pagi ketika lima orang wisatawan berenang hingga mereka terseret ombak dan satu ditemukan meninggal, tiga orang selamat serta seorang masih pencarian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved