Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
NELAYAN di wilayah selatan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merasakan betul dampak naiknya harga bahan bakar minyak (BBM). Namun, di tengah kondisi saat ini, mereka masih tetap memaksakan melaut karena merupakan sumber utama penghasilan.
Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Cianjur, Relly Herajaya, mengatakan BBM merupakan hal yang utama bagi para nelayan. Karena itu, naiknya harga BBM menjadi pukulan keras bagi para nelayan.
"Kalau sebelumnya cukup dengan Rp100 ribu sudah bisa melaut. Tapi sekarang tidak ada cukup karena harga BBM naik. Pokoknya sangat besar dampaknya, terutama biaya operasionalnya," terang Relly kepada Media Indonesia, Senin (19/9).
Tidak adanya pekerjaan lain, sebut Relly, membuat nelayan tetap memaksakan diri mencari ikan. Menurut Relly tidak ada pilihan lain bagi para nelayan mencari penghasilan.
"Sangat berat bagi nelayan dalam kondisi seperti ini. Tapi mau bagaimana lagi," ucapnya.
Sejauh ini Relly belum mengetahui informasi adanya bantuan sosial bagi para nelayan sebagai bentuk pengalihan subsidi naiknya harga BBM. Sepengetahuannya, selama ini ada beberapa nelayan yang mendapatkan bantuan langsung tunai (BLT) kemungkinan yang dialokasikan dari dana desa.
"Kalau untuk BLT BBM belum ada. Saya belum tahu informasinya," tegas Relly.
Ia menuturkan jumlah nelayan di wilayah selatan diperkirakan mencapai ribuan. Di kawasan Pantai Jayanti Kecamatan Cidaun saja, jumlah nelayan yang terdata sementara sekitar 1.100 orang. "Kalau dari jumlah perahu ada sekitar 550 unit. Itu yang riil. Artinya, mereka tercatat juga di Dinas Perikanan Kesehatan Hewan dan Peternakan," jelasnya.
Secara keseluruhan, Relly mengaku belum mendapatkan jumlah riil nelayan. Pasalnya, belum ada pendataan ulang jumlah nelayan yang tersebar di Kecamatan Cidaun, Sindangbarang, dan Agrabinta.
"Pendataan terakhir itu sekitar 2019. Untuk yang tahun ini belum ada pendataan ulang," pungkasnya. (OL-15)
MGM Bosco Logistics meresmikan fasilitas cold storage guna memperkuat infrastruktur logistik dan memastikan kualitas produk perikanan.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjalin kemitraan strategis dengan Pemerintah Provinsi Fujian, Tiongkok, guna memperkuat sektor kelautan, perikanan, dan mitigasi bencana kemaritima
DATA Kementerian Kelautan dan Perikanan menyebutkan total luas terumbu karang di Indonesia mencapai 2,5 juta hektar. Namun, sekitar 70% atau 1,75 juta hektar dalam kondisi rusak
Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo) menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan Global Quality and Standard Programme (GQSP) Indonesia Fase 2.
Untuk tahun ini, Dinas Perikanan Batam menargetkan ekspor ikan ke Singapura sebesar 5.500 ton dengan nilai mencapai Rp250 miliar.
Melalui perjanjian ini, diharapkan kondisi kerja awak kapal perikanan migran Indonesia di Taiwan dapat semakin membaik.
Keterangan yang bersangkutan sangat penting karena pengadaan PJU tersebut terjadi di masa Dadan Ginanjar masih menjabat sebagai Kepala Dinas Perhubungan.
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Jenis BPTHB-nya meliputi pembayaran pokok pajak jual beli, tukar menukar, hibah, hibah wasiat, waris, dan hadiah.
IGO merupakan olimpiade internasional tahunan yang mewadahi karya ilmiah siswa di berbagai bidang seperti environment, engineering, energy, robotics, science, dan art.
Tahun ini luas tanam padi sawah ditargetkan sebesar 131 ribu hektare. Sementara realisasinya sudah mencapai 79.167 hektare.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved