Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
POLDA Nusa Tenggara Timur (NTT) mendistribusikan 140.000 liter air bersih ke wilayah yang mengalami kekeringan di Kota Kupang dan Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Senin (12/9).
Ratusan ribu liter air bersih tersebut diangkut 28 mobil tangki dan dilepas oleh Kapolda NTT Irjen Setyo Budiyanto dari halaman Mapolda di Jalan Jenderal Soeharto bersama 538 jeriken, yang terdiri dari ukuran 20 liter, 10 liter, dan 5 liter.
Untuk Kecamatan Amanuban Selatan, air didistribusikan kepada 100 keluarga yang tersebar di tiga desa yaitu Desa Bila, Kium, dan Oeou. Bantuan air juga dikirim untuk Gereja Oemathonis dan Masjid Al Ikhas serta SD dan SMP di Desa Bila,
Baca juga: Laiskodat Sindir Pusat soal BLT Sebut NTT Sudah Terbiasa Menderita
"Kita sudah melakukan survei dan memang masyarakat mengalami krisis air bersih," kata Kapolda kepada wartawan.
Menurutnya, distribusi air bagian dalam rangkaian peringatan Hari Kesatuan Bhayangkari ke-70 dan Hari Ulang Tahun Lalu Lintas ke-67.
"Saya yakin masih ada tempat yang kekeringan air tetapi kita prioritas di lokasi ini dulu," jelasnya.
Irjen Setyo juga menginstruksikan kepada pejabat utama Polda agar menyalurkan bantuan air bersih ke wilayah lainnya yang mengalami kekurangan air bersih akibat kekeringan, seperti yang sudah dilakukan Satuan Brimob Polda NTT pekan lalu menyalurkan air bersih kepada warga di wilayah Kabupaten Kupang dan Kota Kupang.
"Bantuan air tidak sebanyak bantuan yagn disalurkan hari ini, tetapi dilakukan secara reguler dan rutin setap bulan," katanya. (OL-1)
Polda Sumut mengerahkan sedikitnya 11.417 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, dan instansi terkait.
kultur kekerasan yang masih melekat dalam tubuh Kepolisian menunjukkan bahwa reformasi kepolisian pasca-pemisahan dari ABRI belum berjalan tuntas.
Dari 58 kantong jenazah yang diterima RS Bhayangkara sejak 27 November 2025, 33 jenazah telah teridentifikasi melalui data primer dan sekunder serta sudah diserahkan kepada keluarga.
Polda Jabar juga menyediakan 128 personel dari satuan SAR Brimob yang meliputi unit SAR, K9, serta pengemudi kendaraan rescue.
Polisi bertindak setelah menerima informasi dari masyarakat bahwa JM hendak membawa sabu menuju Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulteng, menggunakan jasa rental angkutan.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta warga tetap menjaga situasi kondusif dan tidak terprovokasi.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved