Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi, akan terjadi di sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) dalam sepekan ke depan. Potensi hujan sangat deras hingga ekstrem yang disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah diantaranya Bandung, Bekasi, Purwakarta, Subang, Sukabumi, Sumedang, Majalengka, serta Cianjur.
Karena itu, BMKG mengingkatkan masyarakat serta instansi yang terkait agar tetap waspada terhadap peningkatan potensi terjadinya hujan deras dan angin kencang pada siang hingga sore hari.
"Berdasarkan prakiraan kondisi global, regional, dan model probabilistik, diprakirakan potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dalam skala lokal terdapat di sebagian kabupaten/kota di wilayah Jabar untuk sepekan ke depan," demikian keterangan seperti yang dikutip dari BMKG, Kamis (18/8).
BMKG menyebutkan, kondisi cuaca selama satu minggu ke depan (19-24 Agustus 2022), beberapa fenomena diprakirakan masih berpengaruh terhadap penambahan uap air dan atau pembentukan awan yang signifikan terhadap peningkatan curah hujan di sebagian wilayah Jawa Barat.
Diantaranya, Indeks Dipole Mode diprakirakan masih mengindikasikan aktivitas pembentukan awan di wilayah Indonesia bagian barat signifikan. Kondisi muka laut di sekitar Jawa Barat masih relatif hangat sehingga dapat menambah suplai uap air pembentuk awan hujan.
Secara umum, angin diprakirakan bertiup dari arah timur hingga tenggara, labilitas atmosfer di sebagian wilayah Jawa Barat diprakirakan akan berada pada kategori labil sedang hingga kuat yang berpotensi terhadap pertumbuhan awan konvektif di sebagian wilayah Jawa Barat.
Berdasarkan kondisi perkembangan musim update dasarian I Agustus 2022, sebagian besar wilayah Jawa Barat telah memasuki musim kemarau, sedangkan sebagian Jawa Barat bagian selatan masih mengalami musim hujan. Potensi kejadian curah hujan dengan intensitas sangat deras hingga ekstrem disertai angin kencang masih berpotensi terjadi dengan skala kejadian lebih lokal. (OL-15)
STASIUN Meteorologi Kelas I Hang Nadim memprakirakan cuaca di Batam pada Kamis (19/2) didominasi awan tebal sejak pagi, dengan potensi hujan pada siang hingga sore hari.
BMKG mengeluarkan prakiraan cuaca periode 20–23 Februari 2026, mengingatkan masyarakat waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia
IKN untuk pertama kalinya menjadi lokasi rukyatul hilal penentuan 1 Ramadan 1447 H. BMKG Kaltim menyebut hilal belum terlihat karena masih di bawah ufuk.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, 18 Februari 2026. Waspada potensi hujan petir di pagi dan siang hari serta hujan merata di seluruh wilayah.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
Meskipun modifikasi cuaca merupakan ikhtiar mitigasi yang penting, teknik ini bukanlah solusi permanen.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Data BMKG selama 16 tahun terakhir (2010–2025) juga memperlihatkan tren peningkatan kejadian banjir dan tanah longsor yang sejalan dengan kenaikan suhu dan perubahan iklim.
Survei pascabencana yang dilakukan Pusat Koordinasi Nasional Mapala se-Indonesia bersama pegiat lingkungan menemukan ratusan titik longsor di kawasan hulu sungai Tapanuli Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved