Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, memperoleh kuota vaksin penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak sebanyak 2.200 dosis. Selasa (28/6) Bupati Sri Mulyani akan melakukan pencanangan vaksinasi PMK hewan sapi di Desa Socokangsi, Jatinom, Klaten.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Klaten, Widiyanti, mengungkapkan 2.200 dosis vaksin itu disebar ke 33 desa di 13 kecamatan. Vaksinasi PMK menyasar sapi sehat, yakni sapi perah, indukan, dan pedet (anakan). Sedangkan ternak sapi yang sakit apa pun tidak akan divaksinasi.
"Jadi, vaksinasi PMK hanya untuk sapi yang dinyatakan sehat oleh tim skrining Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten," jelasnya.
DKPP Klaten menurunkan tim skrining sebelum ternak sapi divaksinasi. Dalam tim skrining ternak sapi ini ada dokter hewan, paramedik, dan enumerator.
Untuk pelaksanaan vaksinasi PMK, menurut Widiyanti, tim vaksinasi mendatangi kandang peternak. Jadi, ternak sapi tidak dikumpulkan di satu tempat.
Kegiatan vaksinasi PMK tahap pertama sebanyak 2.200 dosis, menurut Kepala DKPP Klaten, sudah harus tuntas atau selesai pada 2 Juli 2022.
"Kuota vaksin PMK 2.200 dosis itu belum mencukupi kebutuhan riil di Klaten. Perlu diketahui, populasi ternak sapi sekarang 116.000 ekor," ujarnya.
Terkait suspek PMK, total sapi yang terpapar hingga awal pekan ini dilaporkan 818 ekor. Namun, dari jumlah itu, 43,49% atau 678 ekor dinyatakan sembuh.
Penjabat (Pj) Sekda Klaten, Jajang Prihono, membenarkan bahwa Bupati Klaten akan mencanangkan vaksinasi PMK di Jatinom, Selasa (28/6). "Kita dapat kuota 2.200 dosis untuk vaksinasi sapi sehat di 13 kecamatan yang meliputi 33 desa. Vaksinasi ini harus selesai pada 2 Juli 2022," jelasnya. (OL-15)
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pemprov Jatim menyiapkan 2.598 orang petugas pemeriksa kesehatan hewan ternak kurban baik pemeriksaan sebelum pemotongan dan pemeriksaan sesudah.
Sebulan sebelum Lebaran Idul Adha petugas kesehatan hewan dikerahkan untuk memberikan vahsin penyakit mulut dan kuku (PMK).
Temukan ragam jenis kambing unggulan untuk peternakan Anda! Pelajari karakteristik unik, potensi, dan tips memilih bibit terbaik di sini.
Kementerian Pertanian memastikan akan terus menggenjot vaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK) sebagai langkah strategis pengendalian PMK.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) sigap menangani satu kasus antraks yang terjadi di Desa Tileng, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Cuaca ekstrem kembali berpotensi di 23 daerah di Jawa Tengah Senin (16/6). Selain itu air laut pasang (rob) juga masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah.
Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah.
PENDAFTARAN Seleksi Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng 2025) telah resmi dibuka pada Sabtu, (14/6) pada pukul 06.00 WIB. SPMB Jateng 2025 dibuka untuk SMA dan SMK.
Ribuan calon siswa SMA/SMK yang tereliminasi tahap pendaftaran dimulai Sabtu (14/6) in karena tidak melakukan verifikasi akun hingga hingga batas akhir yang ditentukan pada Jumat (13/6).
PENDAFTARAN Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) tahun 2025 resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025 pukul 06.00 WIB. Ini syarat pendaftaran dan linknya.
PROSES pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) 2025 akhirnya resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025. Para calon murid baru sudah mulai bisa melakukan pendaftaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved