Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUSAHAAN Listrik Negara (PLN) Unit Induk Wilayah (UIW) Bangka Belitung (Babel) menyebutkan ada 19.013 pelanggan listrik yang terdampak penyesuaian tarif listrik.
Reza Fauzan. Manager Customer Exprience PLN UIW Babel, mengatakan PLN Babel siap melaksanakan keputusan Pemerintah yang akan menyesuaikan tarif tenaga listrik kepada pelanggan rumah tangga mampu non subsidi golongan 3.500 va keatas (R2 dan R3) dan golongan pemerintah (P1,P2 dan P3) mulai 1 juli mendatang.
Terkait hal itu. Ia menyebutkan dari 522.379 pelanggan listrik di Babel. Ada sekitar 19.013 pelanggan yang terdampak penyesuaian tarif ini.
"Rincianya 15.980 pelanggan adalah tarif R2 dan R3 sedangkan 3.033 pelanggan tarif P,"kata Reza dalam konfrensi pers bersama media di Pangkalpinang. Rabu (16/6).
Dirinya kembali merincikan untuk perkabupaten/kota yang terdampak Bangka 3912 pelanggan. Belitung 2628 pelanggan. Bangka barat 1395 pelanggan. Bangka tengah 2518 pelanggan dan Belitung timur 1131 pelanggan.
"Pelanggan terdampak banyak di Pangkalpinang yakni 5217 pelanggan karena orang mampu alias kaya dengan daya tersebut banyak di pangkalpinang," ujarnya.
Baca juga: Hujan Masih Guyur Babel, Warga Diminta Waspada Bencana Banjir
Ia mengaku penyesuaian tarif terhadap pelanggan rumah tangga 3500 Va keatas pada triwulan ke tiga tidak akan memberikan dampak siginifikan bagi perekonomian khususnya di Babel.
Sementara. Senior menager keuangan, komunikasi dan umum PLN UIW Babel Sapta Hidayat Nurdin mengaku penyesuaian tarif listrik ini dilakukan guna mewujudkan tarif listrik yang berkeadilan dimana kopensasi diberikan kepada masyarakat yang berhak, sementara masyarakat mampu membayar listrik sesuai keekonomian.
Bagi pelanggaan yang terdapak, jika keberatan dengan penyesuaian tarif itu. Dipersilahkan turun daya.
"Kalau sudah turun daya mau naik lagi akan di kenakan biaya kembali. Tapi saran kami tidak usah turun daya. Lakukan pemakaian listrik secara bijak agar hemat,"ucap sapta.(RF/OL-09))
TARIF listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan II 2026 (April–Juni) tetap atau tidak mengalami perubahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
PT PLN (Persero) berhasil menjaga kelancaran ibadah dan aktivitas masyarakat selama periode Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026 dengan pasokan listrik yang andal.
PLN telah menyediakan 4.769 unit stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di 3.078 titik di seluruh Indonesia.
Menjelang Idulfitri 1447 Hijriah, PLN memastikan kesiapan pasokan listrik di berbagai objek vital.
Hingga saat ini, PLN bersama mitra telah mengoperasikan 4.769 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 3.097 lokasi di seluruh Indonesia.
SUVEI Konsumen yang dilakukan Bank Indonesia (BI) pada Februari 2026 menunjukkan keyakinan masyarakat terhadap kondisi ekonomi nasional tetap kuat di tengah isu naiknya harga minyak dunia.
Samyang Foods Indonesia mengumumkan penyesuaian harga pasokan ritel tahap kedua. Ini dilakukan untuk meningkatkan keterjangkauan dan memperluas akses konsumen.
Data Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) RI menunjukkan tren peningkatan pengaduan serta lonjakan kerugian finansial konsumen dari tahun ke tahun.
Meningkatnya kompleksitas teknis konsol gim menjadikan proses perbaikan perangkat hiburan digital sebagai aktivitas berisiko tinggi apabila tidak ditangani secara tepat.
Menurut Niti, tanpa adanya insentif, khususnya untuk mobil listrik, harga kendaraan listrik akan melonjak dan berisiko menurunkan daya beli konsumen.
Di tengah perubahan perilaku konsumen yang kian serba cepat dan berbasis lokasi, perusahaan-perusahaan di Indonesia menghadapi tantangan baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved