Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA cabai rawit di Palu, Sulawesi Tengah, terus mengalami penaikan. Warga pun dibuat mengeluh. Pantauan Media Indonesia di Pasar Tradisional Inpres Manonda (PTIM) Palu, harga cabai rawit saat ini sudah menembus angka Rp60 ribu per kilo gram.
Harga ini mengalami penaikan cukup signifikan dari harga sebelumnya Rp40 ribu per kg.
“Bulan ini sudah dua kali naik harga cabai rawit. Sekarang sudah Rp60 ribu per kg, mahal sekali,” keluh salah satu warga Palu, Nur Indahwati, saat ditemui di PTIM Palu, Rabu (8/6).
Menurutnya, cabai rawit merupakan salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumahnya. Oleh karena itu, kendati harganya mahal tetap dibeli.
“Apa lagi orang di rumah pemakan cabai semua. Makanya biar mahal tetap dibeli,” imbuh Indah.
Warga Palu lainnya, Haslia Mudar berharap, pemerintah merespons penaikan harga cabai yang terjadi di pasar saat ini. “Paling tidak ada pasar murah cabai mungkin seperti pasar murah minyak goreng itu,” ujarnya.
Haslia menilai, harga cabai ini bisa saja terus naik sampai menemus angka Rp100 ribu per kg, kalau tidak ada pasokan yang normal masuk ke pasar. “Apa lagi dulu kan sempat Rp110 ribu harga cabai rawit, jangan sampai terulang lagi lah harga itu,” tutupnya.
Sementara pedagang cabai rawit, Abdul Wahab menambahkan, naiknya carga cabai di PTIM Palu murni karena pasokan cabai masuk ke pasar berkurang.
Di mana, berdasarkan informasi pengepul banyak petani belum panen akibat cuaca yang tidak menentu. “Stok memang kurang di pasar. Kalau pun ada itu harga jualnya pasti mahal,” paparnya.
Sebelunya, pedagang cabai lainnya Fudail Sani mengaku, penaikan harga komoditas cabai ini juga dipengaruhi modal pembelian pedagang yang sudah naik. “Kalau modal tidak naik, pasti harga tidak naik juga. Ini modal per kg cabai sudah naik juga. Otomatis biar kami ada untung, harga jual juga dinaikkan,” ungkapnya, terpisah.
Fudail menyebutkan, harga cabai di pasaran bisa saja terus naik jika pasokan dari pengepul belum normal. “Penaikan harga sekarang ini belum begitu tinggi. Karena dulu harga cabai rawit itu bisa sampai Rp100 ribu per kg,” tandasnya. (OL-12)
Fenomena ini dipicu oleh tingginya konsumsi masyarakat yang tidak dibarengi dengan kesiapan stok barang di pasar.
Program penyediaan beras dengan subsidi harga ini pun akan berlanjut mulai Maret mendatang. Anggaran yang disiapkan untuk program SPHP beras tahun 2026 sejumlah Rp4,97 triliun.
Kenaikan harga daging ayam ras berada di kisaran Rp5.000–Rp6.000 per kilogram seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk menu berbuka puasa.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
TPID DIY dan Bupati Gunungkidul pantau harga sembako di Pasar Semin. Cabai rawit merah tembus Rp80.000. Simak skenario intervensi dan daftar harga terbaru.
Harga cabai rawit merah mulai melandai di kisaran Rp60.000 per kg seiring membaiknya cuaca dan panen raya di sentra produksi. Cek update harga terbaru di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved