Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PASOKAN sapi dari Jawa Timur dihentikan akibat mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Hal ini bakal berimbas pada naiknya harga jual sapi untuk kebutuhan hari raya Iduladha.
Seperti diketahui, Jawa Timur merupakan salah satu daerah pemasok sapi di wilayah Jawa. Tetapi akibat munculnya virus PMK, menyebabkan suplai ke sejumlah daerah disetop sehingga berdampak pada merosotnya stok sapi.
Entang, pedagang sapi di Bandung Barat, menduga, harga sapi akan melonjak saat mendekati Iduladha pada bulan Juni.
"Harga sapi pasti mahal, stok kurang karena enggak ada kiriman pasokan dari luar terutama daerah di Jawa Timur," kata Entang, Rabu (18/5).
Sebulan sebelum Iduladha, dia mengatakan harga sapi sudah mulai naik seperti sapi dengan bobot 340-350 kilogram dijual sekitar Rp25 juta serta sapi berbobot 380-420 kilogram seharga Rp27,5 juta.
"Kalau tahun lalu sapi 350 kilogram masih dijual Rp21 juta sampai Rp22 juta, tahun ini naik Rp25 juta, paling mentok dijual Rp24 juta. Kalau sapi 380 kilogram mentok dijual Rp26 juta," ujarnya.
Baca juga: PMK Menyebar di Tiga Kabupaten di Sumsel
Untuk kebutuhan Iduladha, Entang membutuhkan sekitar 200 ekor sapi yang akan dijual kepada masyarakat. Namun saat ini ia baru menyediakan stok sekitar 100 ekor sapi. Dirinya belum bisa memprediksi apakah penjualan sapi menurun atau malah bakal meningkat di saat keresahan akibat dampak virus PMK.
"Untuk sekarang belum diprediksi, soalnya saya baru jualan. Tetapi beberapa orang pelanggan sudah booking, mudah-mudahan sih penjualan bisa stabil," tuturnya.(OL-5)
Vaksinasi PMK bertujuan untuk memberikan penguat anti-PMK atau vaksin guna mencegah ternak dari penularan PMK.
Kunjungan PDHI sekaligus menjadi bentuk dukungan terhadap upaya deteksi dini penyakit mulut dan kuku (PMK) yang tengah diwaspadai menjelang Iduladha.
Menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H/2025 M, Kementerian Pertanian (Kementan) memperketat pengawasan kesehatan hewan kurban.
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
JELANG Hari Raya Idul Adha, Pemkab Tuban, Jatim, meningkatkan pengawasan mobilitas ternak antarprovinsi.
Pemkab Bandung Barat membentuk Satgas Penanganan PMK yang terdiri dari unsur pemerintah, TNI, Polri, asosiasi peternakan, dan sektor swasta.
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menegaskan peran strategis pondok pesantren sebagai rumah peradaban dan sumber kader pemimpin bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
PSSI resmi menunjuk Jawa Timur sebagai tuan rumah Piala AFF U17 2026 karena fasilitas stadion di Kaltim belum siap.
Dukungan pada program pemerintah diwujudkan tidak hanya melalui pernyataan sikap, tetapi juga aksi nyata di lapangan yang menyentuh langsung masyarakat.
Gubernur Khofifah dukung RSUD Dr Soetomo di konferensi ACGME Amerika Serikat guna tingkatkan kualitas pendidikan tenaga medis Jatim standar internasional.
Gubernur Khofifah juga menyampaikan apresiasi atas berbagai dukungan strategis Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dan Jawa Timur khususnya dalam penyelenggaraan ibadah haji.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved