Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) meminta kewaspadaan datangnya hujan deras yang berpotensi memicu bencana hidrometeorologi. Sementara dari Purbalingga dilaporkan, banjir yang terjadi Sabtu (12/3) lalu, sudah surut dan para korban bencana mendapat bantuan.
Pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan curah hujan dalam beberapa hari mendatang diperkirakan masih tinggi. "Sehingga kami mengimbau kepada masyarakat khususnya di wilayah rawan bencana untuk waspada. Sebab, curah hujan berpotensi memicu bencana hidrometeorologi," jelas Rendi, Senin (14/3).
Menurutnya, yang harus siaga adalah Cilacap, sedangkan waspada meliputi Banyumas, Kebumen, Purbalingga dan Banjarnegara. "Di Cilacap, ada 12 kecamatan yang harus siaga. Sedangkan di Banyumas ada 16 kecamatan yang harus waspada, sementara untuk Kebumen ada 19 kecamatan, Purbalingga sebanyak tiga kecamatan dan Banjarnegara ada delapan kecamatan yang perlu waspada," kata dia.
Dari Purbalingga dilaporkan bahwa sebanyak 51 keluarga korban banjir akibat meluapnya Sungai Jompo di Kecamatan Kalimanah mendapatkan bantuan dari Dirjen Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (Dirjen PSKBA) Kementerian Sosial (Kemensos) melalui Balai Satria Baturaden.
Kepala Dinsosdalduk KBP3A Purbalingga Eni Sosiatman menyatakan pihaknya telah menyalurkan bantuan dari PSKBA ke masyarakat terdampak. Yakni di Desa Jompo Wetan, Desa Blater dan Desa Manduraga."Bantuan ini berupa makanan siap saji sebanyak 200 paket, makanan anak-anak sebanyak 200 paket, lauk pauk sebanyak 200 paket. Kemudian kasur sebanyak 50 lembar dan selimut sebanyak 50 lembar," jelasnya. (OL-15)
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
Meskipun modifikasi cuaca merupakan ikhtiar mitigasi yang penting, teknik ini bukanlah solusi permanen.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Data BMKG selama 16 tahun terakhir (2010–2025) juga memperlihatkan tren peningkatan kejadian banjir dan tanah longsor yang sejalan dengan kenaikan suhu dan perubahan iklim.
Survei pascabencana yang dilakukan Pusat Koordinasi Nasional Mapala se-Indonesia bersama pegiat lingkungan menemukan ratusan titik longsor di kawasan hulu sungai Tapanuli Selatan.
BMKG memprediksi cuaca Jakarta hari ini, Rabu 11 Februari 2026, akan diguyur hujan ringan mulai siang hingga sore hari. Simak rincian suhu dan wilayahnya di sini.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau banjir rob yang diprediksi melanda sejumlah wilayah Indonesia pada pertengahan Februari 2026.
Prakiraan cuaca BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Bali.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan berintensitas lebat yang disertai kilat dan angin kencang di wilayah Jabodetabek.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Rabu 11 Februari 2026, akan diguyur hujan ringan pada siang hari secara merata. Simak rincian lengkapnya.
Hasil analisis BMKG memperlihatkan kemunculan gelombang frekuensi rendah dan gelombang ekuatorial Rossby yang aktif di sekitar wilayah NTB
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved