Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
TINGKAT kesembuhan pasien covid-19 di Kota Semarang Tinggi, kasus kembali menurun hingga pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) secara terbatas berjalan lancar, meskipun daerah tetangga seperti Kendal, Demak dan Kabupaten Semarang terus meningkat.
Pemantauan Media Indonesia Senin (21/2) upaya penanganan kasus covid-19 di Kota Semarang menunjukkan kondisi semakin menggembirakan, jumlah kesembuhan pasien baik dirawat di rumah sakit maupun tempat isolasi terpusat meningkat hingga secara umum kasus terus menurun dalam dalam dua hari terakhir.
Meskipun sempat naik hingga diatas seribu kasus, covid-19 di Kota Semarang tercatat menurun pada Minggu (20/2) menjadi 901 orang dan memasuki awal pekan ini kembali turun menjadi 745 orang yakni sebanyak 570 orang warga dalam kota dan 175 orang berasal dari luar daerah.
"Ada penurunan kasus, karena tingkat kesembuhan pasien cukup besar dan kami akan terus memacu percepatan penanganan termasuk vaksinasi booster," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Abdul Hakam.
Kondisi ini berbeda dengan daerah tetangga yang terus meningkat, Kabupaten Demak tercatat saat ini 756 kasus covid-19 yakni 658 orang menjalani isolasi, 36 orang dirawat di rumah sakit Demak dan 62 orang dirawat di rumah sakit luar daerah. "Ada kenaikan 65 orang dalam sehari kemarin," kata Bupati Demak Eistiati.
Kondisi serupa juga terjadi di Kabupaten Semarang dan Kendal yang juga mengalami peningkatan, bahkan Bupati Kendal Dico M Ganinduto juga terpapar covid-19 dan kini menjalani isolasi mandiri, sementara akibat sejumlah tenaga kesehatan di Kabupaten Semarang terkonfirmasi virus korona Puskesmas Sumowono ditutup sementara.
PTM lancar
Terjadi penurunan kasus covid-19 di Kota Semarang ini semakin membuat pelaksanaan PTM terbatas (50%) yang dimulai hari ini berjalan lancar, siswa SD hingga SMP sudah terlihat masuk sekolah untuk mengikuti pembelajaran setelah sebelumnya selama dua pekan daring akibat kasus melonjak dan muncul klaster pendidikan.
Pelaksanaan PTM di Kota Semarang ini juga tetap dilakukan dengan protokol kesehatan secara ketat, selain wajib menggunakan masker bagi siswa dan guru sebelum masuk ke sekolah juga harus melakukan cuci tangan ditempat yang sudah disediakan serta dilarang berkerumun dan tempat duduk yang ditata berjarak.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang Gunawan Saptogiri mengatakan sebelum dilaksanakan PTM secara terbatas, telah dipersiapkan secara matang yakni selain pengawasan ketat protokol kesehatan oleh Satgas Covid-19 sekolah juga disiapkan sarana prasarana SOP kesehatan.
"Kami sebelumnya juga telah mengumpulkan seluruh satuan pendidikan untuk memberikan arahan tentang pelaksanaan Prokes saat PTM dan diminta kepada orang tua tidak mengizinkan anak berangkat sekolah jika sedang sakit," ujar Gunawan Saptogiri.
Namun jika dalam pelaksanaan PTM muncul kembali kasus covid-19 di sekolah, lanjut Gunawan Saptogiri, maka tanpa menunggu waktu lama sekolah tersebut akan ditutup sementara untuk dilakukan sterilisasi dan testing dan tracing bagi siswa dan guru. "Secara rutin kami akan lakukan testing," imbuhnya. (OL-13)
Baca Juga: Tingkatkan Imunitas, Binda DIY Gelar Lagi Percepatan Vaksinasi Covid-19
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
Stadion dilengkapi lima lapangan bulu tangkis berstandar internasional, tribun untuk 300 penonton.
POLRESTABES Semarang menanggapi cepat video aksi pemalakan terhadap seorang sopir truk yang viral di media sosial. Dalam video tersebut, terlihat seorang pria memaksa meminta uang parkir.
HOLYWINGS Group melalui program tanggung jawab sosial (CSR), Holywings Peduli menggelar edukasi kesehatan dalam rangka mendukung Hari Asma Sedunia yang jatuh pada Selasa (6/5).
Kecelakaan truk diduga mengalami gangguan sistem pengereman (rem blong) kembali terjadi di turunan jalan Tanah Putih Kota Semarang, Jawa Tengah, Kamis (8/5) malam.
Acara dimulai dari Titik Nol Kilometer Semarang, lokasi bersejarah yang hanya berjarak beberapa menit berjalan kaki dari Metro Park View Hotel Kota Lama Semarang.
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved