Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
SITUS sejarah tempat pemujaan Raja Brameswara Tahun 1055 Saka di Kecamatan Kras Kabupaten Kediri, Jawa Timur, dirusak orang tidak dikenal. Benda cagar budaya berupa ambang pintu tersebut dirusak bagian atas dengan menggunakan benda keras diduga palu.
Sisi sayap kanan situs atau watu gilang juga ikut patah. Watu gilang adalah tempat pemujaan dan biasanya berada di bagian bawah kepala pintu candi. Di sana terukir aksara Jawa kuno dengan tulisan timbul atau gaya Kadiri kuadrat. Letaknya bersebelahan dengan batu peninggalan milik Ken Arok.
Baca juga: Kasus Aktif Covid-19 Sumsel Mencapai 1.183
Ketua Dewan Kesenian dan Kebudayaan Kabupaten Kediri Imam Mubarok mengutuk perusakan benda cagar tersebut. Pasalnya, situs sejarah tempat pemujaan Raja Brameswara itu merupakan sebuah peninggalan yang luar biasa.
"Kami mengutuk perusakan benda cagar budaya tersebut oleh orang tak bertanggung jawab. Ini merupakan sejarah warisan budaya yang selayaknya dipelihara dan dipertahankan keberadaannya," kata Imam kepada wartawan di Kediri, Rabu (9/2/2022).
Untuk menindaklanjuti kejadian ini, pihak Kepolisian memasang garis polisi guna melakukan penyelidikan. Aparat juga sedang mencari tahu siapa pelaku yang merusak benda bersejarah tersebut sehingga dapat diminta pertanggungjawabannya.
Baca juga: Para Jurnalis Sidoarjo Vaksinasi Booster di Pendopo pada HPN 2022
Kerajaan Kediri di masa lalu bercorak Hindu. Raja-rajanya merupakan keturunan Airlangga, raja Medang Kamulan. Brameswara berkuasa setelah Sri Samarawijaya (Raja I) dan Sri Jayawarsa. Hal ini diketahui dari isi prasasti Pikatan Tahun 1117. (Mef/A-3)
Tingginya angka kunjungan ini mengukuhkan situs warisan budaya sebagai pilihan utama keluarga untuk berekreasi sekaligus mengedukasi diri.
Roro menjelaskan, pada tahun ini terdapat 5 objek yang tengah diproses untuk dinaikkan statusnya menjadi cagar budaya.
Rumah Marga Tjhia atau Thai Buk (rumah besar) yang dibangun oleh Tjhia Hiap Seng pada 1901 tersebut merupakan cagar budaya
Sepanjang tahun 2025 lalu, Pemkot Bandung telah resmi menetapkan Pendopo Kota Bandung dan Markas Kodam III/Siliwangi bersama 19 objek bangunan lainnya sebagai cagar budaya.
Pentingnya perencanaan matang agar pengerjaan fisik tidak tumpang tindih.
Pramono Anung menegaskan rencana pembangunan gedung Majelis Ulama Indonesia (MUI) setinggi 40 lantai di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) tidak bisa mengabaikan status cagar budaya.
Anak-anak mengikuti takbir keliling membawa obor tersebut dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
Pemprov Jawa Timur pada 2026 telah menyalurkan bantuan aspal kepada sejumlah kabupaten/kota, salah satunya di Kota Kediri dengan jumlah 200 drum aspal untuk perbaikan jalan menjelang Lebaran.
Dengan hasil ini, Persib Bandung kini mengoleksi 57 poin dari 24 pertandingan, unggul empat angka dari Borneo FC di posisi kedua.
Pemkot Kediri membagikan gula pasir 1 kg kepada wajib pajak pengguna aplikasi Sapadana selama dua hari sebagai sosialisasi pembayaran pajak daerah tepat waktu.
Patung macan putih di Desa Balongjeruk, Kabupaten Kediri, menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Ternyata patung tersebut menjadi simbol perpaduan antara budaya dan berkah bagi warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved