Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KETETAPAN pemerintah soal harga minyak goreng, ternyata masih belum sampai ke pasar-pasar tradisional maupun warung-warung di kampung di Banyumas, Jawa Tengah (Jateng). Harga minyak goreng kemasan masih tetap dijual dengan harga Rp19 ribu hingga Rp20 ribu per liter.
Berdasarkan pemantauan Media Indonesia di warung sekitar Kelurahan Bancarkembar, Purwokerto Utara, harga minyak goreng kemasan masih tetap tinggi. "Saya menjual minyak goreng kemasan dengan harga Rp20 ribu per liter. Kalau ukuran 2 liter Rp39 ribu," ungkap Toro, 52, salah seorang penjual.
Dikatakan Toro, kebijakan harga minyak goreng Rp11.500 per liter sama sekali belum dirasakan warga. "Sampai sekarang saya belum pernah menjual minyak goreng kemasan Rp11.500 karena memang stoknya belum ada," katanya.
Pedagang warung di Cilongok, Banyumas juga menyampaikan hal yang sama. "Harga minyak goreng masih tetap tinggi. Pada kenyataannya, harga yang katanya Rp11.500 per liter belum sampai ke sini. Harga minyak goreng kemasan masih tetap tinggi berkisar antara Rp19 ribu hingga Rp20 ribu per liter. Saya tidak tahu, sebetulnya untuk mendapatkan minyak goreng murah di mana," ungkap Riyadi, 45, pemilik warung. (OL-15)
Upaya pemerintah menetapkan HET, yang tujuannya baik, malah berbalik dan merusak ekuilibrium pasar
BADAN Perlindungan Konsumen Nasional Republik Indonesia (BPKN RI) meminta kementerian atau lembaga terkait untuk menjaga harga stabilitas bahan pokok atau sembako menjelang bulan Ramadan.
ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti masalah kelangkaan minyak goreng di pasaran usai kebijakan penetapan harga eceran tertinggi (HET) diberlakukan.
Ketidakadilan berawal dari adanya kebijakan atas minyak goreng yang hanya untuk dijual di ritel modern, sementara di pasar rakyat tidak jelas kebijakannya.
Direktur Eksekutif GIMNI, Sahat Sinaga, meminta pemerintah dapat mengawasi dengan ketat program minyak goreng bersubsidi yang akan dilaksanakan dalam enam bulan ke depan.
Untuk pendistribusian minyak goreng dilakukan melalui skema B2B atau Business to Business ke produsen dan pelaku usaha lokal di sejumlah titik lokasi di wilayah Indonesia.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved