Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BANJIR dan longsor kembali terjadi di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Dalam laporan BPBD Jember tercatat empat kecamatan di Kabupaten Jember mengalami banjir dan longsor.
Empat kecamatan tersebut ialah Kalisat, Pakusari, Panti, dan Ledokombo. "Ini terjadi karena curah hujan sangat lebat dan cukup lama," kata Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember Heru Widagdo dalam laporan ke BPBD Jatim, Minggu (30/1).
Saat hujan lebat dan intensitas sangat lama, sungai dan saluran irigasi di wilayah Kecamatan Panti, Sukorambi, serta Kalisat naik ke permukaan dan meluber sampai ke permukiman masyarakat. Akses jalan raya dari saluran irigasi karena tidak mampu menampung debit air dengan ketinggian banjir 30-80 cm.
Tanah di sekitar sungai kemudian longsor. Padahal banyak permukiman warga yang tinggal di sekitar sungai.
"Akibat banjir dan tanah longsor di empat kecamatan menyebabkan dua rumah rusak sedang, 34 keluarga terdampak banjir, tembok pabrik ambrol, SMK Ibu terendam banjir, dan satu musala terendam banjir," ujarnya.
BPBD Jember bersama warga melakukan pembersihan di saluran air, pembersihan di rumah warga yang terdampak banjir dan longsor, memantau aliran sungai, serta mengimbau warga yang berada di pinggir sungai untuk waspada. "Saya mengimbau warga untuk tetap meningkatkan kewaspadaan karena curah hujan di Jember masih diprediksi tinggi untuk beberapa hari ke depan," katanya.
Baca juga: Polda NTB Tertibkan Lambang Emas Ilegal di Gunung Prabu
BPBD Jatim dan Jember sudah memberikan bantuan berupakan bahan pokok untuk sementara selama warga belum bisa kembali ke rumah. "Penanganan sudah dilakukan koordinasi dengan semua elemen masyarakat dan instansi pemerintah," ujarnya. (OL-14)
Jasad Endang ditemukan setelah lima hari pencarian di lokasi tanah longsor.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Sebanyak 19 warga Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat, masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang dan tanah longsor.
Total ada lima kepala keluarga dengan 19 jiwa yang harus direlokasi untuk menghindari risiko yang lebih besar
Tiga rumah di Kota Samarinda tertimbun longsor, Senin (12/5). Diperkirakan sebanyak empat orang terjebak di dalamnya.
Tanah longsor menutup akses jalan penghubung Majalengka-Kuningan, Jawa Barat, tepatnya di Desa Sindangpanji, Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka, pada Minggu (11/5) malam.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Ratusan orang dari jamaah dua pondok pesantren itu terlihat memadati masjid yang berada di dalam pesantren untuk melaksanakan shalat Id.
Ledakan terjadi saat penghuni rumah istirahat sambil merokok tidak jauh dari tempat dia meracik petasan.
Penumpang kereta api di wilayah Daop 9 Jember didominasi oleh penumpang lokal dan jarak dekat seperti tujuan Surabaya dan Malang.
Ratusan rumah di Kabupaten Jember, Jawa Timur, terendam banjir akibat hujan deras yang mengguyur selama beberapa jam, pada Minggu (19/1) sore.
DPRD Jember, Jawa Timur, segera menjadwalkan penetapan Bupati dan Wakil Bupati Jember terpilih periode 2025-2030. Itu akan dilakukan melalui rapat paripurna.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved