Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
SEBANYAK 41 pelukis yang berasal dari DKI Jakarta, Banten, Yogyakarta
dan Jawa Barat, mengikuti pameran seni rupa enCounter. Kegiatan dilaksanakan pada 28 Januari hingga 5 Februari 2022 di Taman Budaya Jawa Barat, di Jalan Bukit Dago Selatan, Kota Bandung.
"Dua tahun sudah kita hidup dalam bayang-bayang kecemasan global. Sejauh itu pula hidup kita seakan dipaksa pada suatu keniscayaan yang tidak terbayangkan sebelumnya. Pandemi covid-19 yang mencengkram kenyataan hidup di berbagai belahan dunia, menyebabkan kita berada pada posisi yang serupa, sulit dan sulit," kata Diyanto, Kurator pameran seni rupa enCounter di Bandung, Sabtu (29/1).
Situasi yang entah kapan akan melandai dan berakhir ini menyebabkan dia
dan para seniman membuat semakin paham atas makna rindu dan betapa
berharganya perjumpaan.
Karena itu, tajuk pameran kali ini tidak hanya dipahami secara
harfiah, dalam konteks ini enCounter telah mengalami rekayasa penulisan
(typo) sedemikian rupa. Sehingga terbuka kemungkinan menciptakan makna
yang tidak tunggal atau terbukanya makna lain (makna ganda) akibat
rekayasa penulisan.
"Dalam wilayah praktiknya para perupa bebas memilih pijakan dalam
menafsir kata enCounter secara harafiah atau kemungkinan terbuka dari
rekayasa penulisan. Satu hal yang membedakan intensi dari karya-karya
perupa adalah konteks yang dipilihnya," jelasnya.
Pameran seni rupa yang diusung oleh para perupa lintas kota yakni
dari Banten, Jakarta, Yogyakarat dan Bandung sebagai tuan rumah ini.
Pameran, lanjut Diyanto, menampilkan keragaman acuan yang mencermikan orientasi, aneka pendekatan terhadap manifestasi artistiknya. Sebagian karya-karya perupa namapk bertolak dari persoalan yang demikian intim dengan dirinya.
Sebagian lainnya memperlihatkan arti penting penjelajahan material,
penghargaan terhadap nilai kearifan lokal, peran literasi. Sementara
sebagian lainnya mencerminkan pergulatan pemikiran dan pencarian
metaphor, sehubungan dengan persoalan sosial, dan perkara objektifikasi diri.
"Seperti karya perupa senior, Taat J Oeda yang berjudul Semak Itu Indah, selain memeprlihatkan kematangan dirinya dalam menguasai teknik dan mengendalikan keutamaan material, juga memperlihatkan keintiman dirinya atas subject utama yang dipilihnya. Di sisi lain utnuk mengamati kondisi global pandemi sambil terus menjaga harapan dan kewarasan, tampak dalam karya-karya Rahmat Jabaril, Raden Surachman, Ika Aik KM, Atri dia Wilastrina," ujarnya.
Sementara Deden Mulyadi melalui karya Erosi Media Informasiâ,
nampak merespon kegaduahn situasi yang ditimbulkan oleh media informasi, melalui metafor adu domba. Deden seakan menegaskan kegelisahan dirinya atas situasi.
Pameran seni rupa yang melibatkan para perupa lintas kota ini, tambah
Diyanto, merupakan wujud kepedulian sekaligus ketulusan yang
patut menjaid catatan tersendiri. Gagasan dan kreativitas para perupa
dalam pameran ini mengajak dan memancing resepsi pada pemaknaan ke
berbagai arah, bahkan menginterupsi kesadaran mengenai realitas. (N-2)
SEBUAH karakter yang digambarkan sebagai sosok animasi gadis kecil yang menggemaskan dengan rambut merah dan mata besar menghiasi dinding yang ditempeli sejumlah lukisan.
SBY mengungkapkan, lukisan tersebut menggambarkan dua sisi kehidupan dunia saat ini yakni kekerasan akibat perang dan pentingnya berdamai dengan alam.
Menandai perjalanan 22 tahunnya, Global Auction menyelenggarakan acara spesial bertajuk Global Auction’s 22nd Anniversary Sale: Southeast Asian, Chinese, Modern and Contemporary Art
Pameran ini merupakan bagian dari rangkaian program unggulan KBRI Bangkok, yaitu Trade, Tourism, Investment, and Cultural Forum (TTICF), yang telah berlangsung sejak 2022.
LUKISAN pahlawan nasional asal Bali, I Gusti Ngurah Rai, mencuri perhatian Presiden Prancis Emmanuel Macron saat menyambangi Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (28/5).
Kensington Palace membagikan empat potret yang digambar Putri Catherine bersama ketiga anaknya, George, Charlotte, dan Louis, dalam unggahan media sosial.
Kehadiran di Eurobike 2025 juga tidak hanya memperkuat visibilitas brand, tetapi juga membuka peluang kolaborasi baru pada ranah business to business (B2B).
Kegiatan ini adalah salah satu upaya untuk terus mempromosikan peluang untuk pengembangan usaha perkebunan khususnya sawit.
PAMERAN terbesar dan paling lengkap di Indonesia dalam bidang material bangunan, arsitektur, dan desain interior—IndoBuildTech Expo 2025 – Part 1—resmi dibuka 2 Juli
Studio Folio bukan sekadar platform pameran, tetapi sebuah ekosistem terbuka tempat kolaborasi, diskusi, dan pertukaran ide terjadi secara aktif.
Pameran ini menjadi debut pertama Iurum di Indonesia, sekaligus pameran tunggalnya yang ke-10 secara global.
Sebagai “The Home of World Class Brands”, IndoBuildTech Expo 2025 menjadi platform interaksi bisnis onsite utama bagi lebih dari 550 Exhibitors.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved