Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Aneka Tambang Tbk (Antam), anggota Mind Id selaku BUMN Holding Industri Pertambangan, bersama Emergency Response Group (ERG) gabungan di bawah koordinasi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) berpartisipasi dalam percepatan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat terdampak kejadian bencana alam erupsi gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Corporate Secretary Antam, Yulan Kustiyan, mengatakan bahwa perusahaan turut mendukung upaya cepat pemerintah dalam tanggap darurat bencana alam erupsi gunung Semeru. "Beberapa kegiatan yang telah dilakukan di antaranya koordinasi, pendirian posko, pencarian korban dan evakuasi, serta evaluasi bersama pihak-pihak terkait dengan instansi setempat. Kami juga akan memberikan bantuan logistik dalam bentuk bahan makanan pokok, selimut, dan makanan balita/bayi," kata Yulan.
Yulan berharap dukungan perusahaan dalam upaya ini dapat meringankan beban para warga Lumajang yang tertimpa musibah ini. "Semoga kondisi para korban di lokasi terdampak segera membaik. Kami bersama dengan tim ESDM Siaga Bencana dan BUMN Peduli akan berupaya semaksimal mungkin untuk membantu proses penanganan bencana ini," imbuhnya.
Tim ERG Antam yang tergabung dalam ESDM Siaga Bencana dan BUMN Peduli tiba di lokasi terdampak sejak Senin (6/12) dengan mengirimkan 10 orang yang beranggotakan dari beberapa perusahaan yang terbagi sebagai rescuer, tenaga medis, dan evakuasi. Koordinator lapangan yang bertugas yaitu Koordinator Umum Asril (Aantam), Koordinator Logistik Inspektur Tambang (KESDM), Koordinator Penyelamatan 1 Sugeng H (PT Bank Syariah Indonesia), Koordinator Penyelamatan 2 Syahroni (PT Perusahaan Pengelola Asset), dan Koordinator Kesehatan Nasir (PT Paiton Energy).
Sebelum bergerak menuju lokasi terdampak di Dusun Curah Koboan dan Dusun Kajar Kuning, Kecamatan Pronojiwo, Kabupaten Lumajang, tim juga berkoordinasi dengan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang, TNI, dan Polri. Dalam tahap awal ini, tim telah mendirikan Posko ESDM Siaga Bencana serta terus melaksanakan pencarian warga dan evakuasi warga ke posko pengungsian.
Baca juga: Korban Semeru: Tempat ini bakal Menjadi Kota Hantu
Hari ini, tim gabungan juga melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan terhadap para pengungsi di Kantor Kepala Desa Tumpeng, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang. "Antam bersama dengan tim gabungan akan bersinergi dengan pihak-pihak terkait guna mempercepat penanganan tanggap darurat Semeru di Lumajang ini," tutup Yulan. (RO/OL-14)
Adapun desain logo baru tersebut terinspirasi dari garis kontur topografi yang melambangkan hubungan erat perseroan dengan alam.
Presiden Prabowo Subianto menyatakan akan menempatkan utusan khusus presiden di seluruh BUMN untuk memperkuat sistem pengawasan terhadap pengelolaan aset negara.
Prabowo lanjut mengumumkan dirinya telah menerima laporan return on asset BUMN-BUMN di bawah naungan Danantara dalam periode setahun terakhir naik hingga lebih dari 300%.
Menurutnya, secara teori manajemen pun tidak ada sistem yang mampu mengelola jumlah entitas sebesar itu dalam satu kendali.
BADAN Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara mulai meninjau ulang atau audit kondisi perusahaan-perusahaan BUMN milik negara.
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
Saat ini Semeru berada pada status Level III (Siaga).
Aktivitas erupsi ini terekam dengan amplitudo maksimum mencapai 36,2 mm dan durasi sekitar 1 menit 25 detik.
Masyarakat Aceh, terutama yang berada di dua gampong yaitu Rembune dan Pantan Pediangan, Kecamatan Timang Gajah, Kabupaten Bener Meriah, harus mengungsi.
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Gunung Sakurajima dikenal sebagai salah satu gunung api paling aktif di Jepang.
“Pada tanggal 19 September 2025 terjadi peningkatan jumlah gempa low frequency yang diikuti dengan kejadian erupsi dengan tinggi kolom erupsi berkisar antara 500-1.000 meter"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved