Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Medan, Sumatera Utara, Bobby Nasution menilai perlu dilakukan langkah taktis untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya lagi kepungan banjir di Kota Medan. Langkah antisipasi itu adalah memfokuskan normalisasi drainase di kawasan-kawasan yang direndam air paling parah.
"Parit dan sungai meluap hingga menyebabkan jalan di Kota Medan tergenang air," ujar Bobby, Rabu (24/11).
Luapan terjadi akibat hujan deras yang turun selama berjam-jam, dalam beberapa hari belakangan. Kondisi cuaca tersebut diperkirakan masih akan berlangsung selama beberapa hari ke depan.
Prakiraan BMKG menyebutkan, hujan deras disertai sambaran petir dan angin kencang masih akan menyelimuti sebagian besar wilayah Sumatera Utara hingga beberapa hari ke depan. Kondisi itu akan terjadi di 32 dari 33 kabupaten dan kota yang ada di Sumut.
Kondisi ini dipicu bibit Siklon Tropis 90S yang pada 9 April 2021 sempat tumbuh menjadi Siklon Tropis Odette di Samudera Hindia dengan kekuatan kecepatan angin pada pusat sirkulasi mencapai 80 kilometer per jam. Dengan kondisi ini, menurut Bobby perlu langkah antisipasi untuk menghindari terjadinya lagi banjir.
Karena itu dirinya telah menginstruksikan kepala dinas pekerjaan umum agar secepatnya melakukan normalisasi di wilayah-wilayah yang paling parah mengalami banjir. Seperti di kawasan Jalan HM Jhoni, Ayahanda, Jamin Ginting dan lainnya.
Setelah kondisi cuaca ini berlalu, lanjut Bobby, pemkot akan segera membuat perencanaan penanggulangan banjir untuk jangka panjang. Dan ia akan memastikan perencanaan tersebut harus benar-benar membuat kotanya bebas dari banjir.
Selain itu, Bobby juga meminta maaf kepada warganya atas genangan air yang melanda berbagai kawasan, terutama mereka yang terdampak langsung. Dia berjanji masalah ini tidak akan terjadi lagi dalam kondisi yang sama. Ia juga meminta kerja sama dari seluruh elemen warga untuk ikut mendukung upaya-upaya yang dilakukan Pemkot seperti dengan tidak membuang sampah dan mendirikan bangunan sembarangan. (OL-15)
Bagi warga yang akan beraktivitas, berikut adalah cara cek banjir Jakarta secara akurat dan real-time, bida dengan JAKI dan memantau IG BPBDDKIJakarta.
BANJIR kembali melanda wilayah Kampung Melayu, Jakarta Timur. Ketinggian airnya mencapai 125 sentimeter (cm) menyusul status Bendungan Katulampa, Bogor, Jawa Barat.
BPBD Jakarta Selatan mencatat ketinggian banjir di Jalan Pondok Karya Kompleks RW 04, Pela Mampang, Mampang Prapatan, hingga mencapai 95 sentimeter (cm).
Koridor 3 dan 10 mengalami perpendekan rute layanan untuk menghindari titik banjir yang cukup dalam.
Pelajari cara efektif menghindari titik banjir di Jakarta. Dari daftar ruas jalan rawan hingga aplikasi pantau real-time untuk perjalanan aman.
Hujan deras yang mengguyur Jakarta sejak Kamis (22/1/2026) dini hari menyebabkan 22 ruas jalan tergenang sehingga ruas Transjakarta dialihkan.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved