Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
GAJAH liar (Elephas maximus sumatranus) berjenis kelamin betina ditemukan mati di wilayah Bukit Apolo, Desa Bagan Limau, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau, Rabu (27/10). Gajah itu sempat mendapatkan pengobatan dari tim medis Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau pada Sabtu (23/10).
Pelaksana tugas (Plt) Kepala BBKSDA Riau Fifin Arfiana Jogasara mengatakan pada Rabu (27/10) sekitar pukul 15.00 WIB, Kepala Resort Air Hitam Bagan Limau (AHBL) Balai Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN) menerima laporan dari masyarakat bahwa ada gajah mati di Bukit Apolo. Selanjutnya Kepala Resort melaporkan kepada Kepala Balai TNTN yang ditindaklanjuti dengan berkoordinasi dengan BBKSDA Riau untuk bersama-sama melakukan penanganan.
"Pada hari itu juga sekitar pukul 22.00, tim gabungan yang terdiri dari BBKSDA Riau, Balai TNTN, dan masyarakat menuju lokasi kejadian di Bukit Apolo, Desa Bagan Limau, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Tim tiba di lokasi pada pukul 03.15," jelas Fifin, Selasa (2/11).
Ia menjelaskan, kemudian pada Kamis (28/10) pukul 08.00, tim gabungan mulai melakukan nekropsi terhadap gajah sumatra yang mati tersebut. Hasilnya diindentifikasi gajah tersebut berjenis kelamin betina, tinggi badan 2,17 meter, berat badan 2 ton, tebal kulit perut 0,4 cm, tebal kulit punggung 1,2 cm.
"Dari ciri-ciri fisiknya gajah tersebut amerupakan gajah sakit yang sudah dilakukan pengobatan atau penanganan medis pada Sabtu (23/10) oleh tim medis," ungkap Fifin. Gajah sumatra tersebut diperkirakan mati pada Selasa (26/10) yang disebabkan infeksi organ pencernaan, malanutrisi, dan dehidrasi.
Baca juga: Divisi Propam Segera Tangani Dugaan Kriminalisasi Oleh Penyidik di Sumut
"Dalam tindakan bekropsi tidak dilakukan mengambil sampel untuk pemeriksaan laboratorium. Ini karena semua organ dalam tubuh sudah rusak lisis sehingga seluruh organ dalam tubuh langsung dikuburkan," pungkasnya. (OL-14)
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Riau sejak 24 hingga 31 Agustus 2025.
Bea Cukai Pekanbaru memberikan fasilitas impor sementara untuk lima helikopter guna mendukung percepatan penanggulangan bencana nasional.
SPPG Kembang akan melakukan evaluasi dan menyampaikan permohonan maaf atas kasus dugaan keracunan makanan MBG
Kapolda menyampaikan bahwa Bank Pohon akan menjadi pusat penyediaan bibit pohon, ruang edukasi publik, serta sumber penghijauan
Kedua tersangka merupakan anggota Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) di kampus UIN Suska Riau.
Peluncuran ini akan dilakukan langsung oleh Gubernur Riau Abdul Wahid sebagai bentuk komitmen penuh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyukseskan program Presiden Prabowo.
UPAYA konservasi gajah di kawasan Peusangan, Aceh, tak hanya menyasar perbaikan habitat satwa. Pemerintah juga mengedepankan pelibatan aktif masyarakat sekitar.
Namibia gunakan teknologi GPS dan satelit untuk melacak gajah gurun dan cegah konflik dengan manusia. Inovasi ini bantu selamatkan spesies langka.
PRESIDEN Prabowo Subianto berkomentar soal logo baru Solidaritas Indonesia (PSI) sebagai partai super terbuka tbk. Prabowo mengaku logo PSI yang bergambar gajah
PRESIDEN Prabowo Subianto menghadiri penutupan kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Kolaborasi seluruh pihak juga diperlukan untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melindungi alam dan satwa hingga meningkatkan ekonomi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved