Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Isu parkir berkaitan dengan lalu lintas dan ketertiban kota.
HARGA berbagai komoditas sayuran di Pasar Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terpantau masih mengalami fluktuasi. Namun rata-rata saat ini harganya mulai turun.
Eti Nurhayati, pedagang sayuran, mengatakan naik-turunnya harga sayuran relatif cukup cepat. Ia mencontohkan komoditas cabai merah tanjung yang beberapa hari sebelumnya di kisaran Rp36 ribu-Rp38 ribu per kilogram, saat ini di kisaran Rp30 ribu per kilogram.
Baca juga: Ketidakjelasan Bulog Serap Jagung 30.000 Ton bikin Petani Grobogan Kecewa
"Yang drastis itu harga tomat. Harganya sempat Rp12 ribu-Rp15 ribu per kilogram, sekarang sudah bisa Rp6 ribu per kilogram," terang Eti kepada Media Indonesia, Rabu (20/10).
Sementara, komoditas yang terpantau naik di antaranya cabai merah besar. Saat ini harganya kisaran Rp40 ribu-Rp50 ribu per kilogram. "Cabai rawit merah juga harganya naik, tapi sedikit," ucapnya.
Bersamaan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW, biasanya permintaan berbagai komoditas kebutuhan masyarakat akan meningkat. Pasalnya, tak sedikit masyarakat yang memperingati Maulid Nabi dengan cara memasak untuk dibagikan.
Eti mengaku ada peningkatan permintaan tapi tidak terlalu signifikan. Bertepatan Maulid Nabi biasanya yang banyak dibeli tak jauh dari komoditas cabai.
"Iya, kalau muludan (Maulid) itu banyak hajatan. Ada peningkatan pembelian, tapi tidak terlalu banyak," jelasnya.
Pembeli di lapak dagangannya kebanyakan warga Cipanas dan sekitarnya. Namun untuk pelanggan tetap, kata Eti, biasanya pedagang sayuran keliling yang berjualan ke komplek-komplek perumahan.
"Kadang ada juga pembeli dari Jakarta. Mungkin mereka sedang liburan di Cipanas. Daripada makan di restoran, mungkin mereka memasak sendiri di vila yang disewa," kata Eti.
Kepala UPTD Pasar Cipanas, Heru Haerul Hakim, mengatakan pada dasarnya perkembangan harga kebutuhan masyarakat di Pasar Cipanas masih terpantau stabil. Artinya, tidak terjadi lonjakan permintaan yang berdampak melonjaknya juga harga.
"Rata-rata masih stabil. Ada beberapa yang naik atau turun tapi tidak terlalu signifikan," kata Heru.
Heru menjamin ketersediaan beragam komoditas hingga saat ini bisa memenuhi kebutuhan masyarakat. Pasokan pun terbilang cukup lancar dan aman.
"Kami selalu pantau perkembangan harga maupun stok setiap hari," pungkasnya. (OL-6)
Cabai merah turun Rp3.183 dari Rp37.850 menjadi Rp34.667/kg. Sedangkan cabai hijau turun Rp2.000 dari Rp38 ribu menjadi Rp36 ribu/kg.
HARGA cabai merah di kawasan Provinsi Aceh, sejak sepekan terakhir turun.
Harga cabai merah saat ini hanya berkisar Rp16 ribu per kilogram di sejumlah sentra pasar di Sumut.
“Masyarakat jadi mengurangai jumlah pembelian dan itu mengakibatkan stok cabai di pedagang lambat habisnya,”
DUA pekan pascahari raya Idul Fitri atau Lebaran 2025 yakni pada Senin (14/4) harga cabai di Purwokerto, Jawa Tengah masih bertahan di angka yang tinggi.
Sejak beberapa hari terakhir sebelum hari Nyepi hingga tiba hari Idul Fitri, harga cabai rawit masih bertahan tinggi yakni Rp130 ribu/kilogram (kg).
Inkoppas Minta Pedagang Dilibatkan dalam Pembangunan Pasar
Bahkan berdasarkan pemeriksaan juga, ketiga WNA asal Iran ini melakuhan aksinya di dua tempat yakni Pasar Ratu dan Pasar Welahan, Kabupaten Jepara,
Deklarasi pedagang yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Cinta Pasar Tradisional (Gema Cipta) itu dilakukan di kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Sabtu (2/11) malam.
Tersangka dijerat dengan UU Darurat No 12 Tahun 1951, dengan ancaman 10 tahun penjara.
Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat sejumlah komoditas pangan secara umum, mulai beras, bawang, gula pasir, hingga telur ayam ras, mengalami penaikan, Senin (30/9).
BRI Insurance bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) menyerahkan klaim asuransi kepada nasabah di Pasar Kutoarjo, Jawa Tengah, yang tertimpa musibah kebakaran pada 16 Agustsus silam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved