Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
BERBAGAI upaya dilakukan oleh Pemerintah Desa Gemblegan, Kecamatan Kalikotes, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, untuk menurunkan angka stunting di desa tersebut. Pasalnya, angka stunting di desa ini cukup tinggi. Upaya pencegahan stunting menjadi salah satu program prioritas.
Kepala Desa Gemblegan, Waloya, menuturkan pada 2018 wilayahnya memiliki 14 anak stunting. Namun, secara bertahap angka stunting dapat diturunkan dan pada 2019 tinggal enam anak.
Kemudian, lanjutnya, angka stunting turun lagi menjadi dua anak pada 2020. Angka stunting Desa Gemblegan tahun ini turun lagi dan tinggal satu anak yang masuk kategori stunting. "Target kami, Desa Gemblegan pada 2022 angka stunting nihil," kata Waloya saat menerima kunjungan Direktur Pemberdayaan Ekonomi Keluarga BKKBN, Ahmad Taufiq, Rabu (27/10).
Penurunan angka stunting di Desa Gemblengan, menurut Kades Waloya, juga tidak lepas dari bantuan pemerintah pusat dan daerah seperti bantuan perbaikan rumah dan jambanisasi. Pemerintah Desa Gemblegan mendapat bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) sebanyak 72 unit dan 35 jamban dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Tingginya angka stunting di Desa Gemblegan beberapa tahun lalu, karena faktor ketidaktahuan ibu-ibu tentang gizi balita. Anak hanya diberi makan asal kenyang dan tidak menangis.
Selain itu, pemberian air susu ibu (ASI) anak balita 0-6 bulan tidak maksimal. Ini dimungkinkan karena orangtua sibuk bekerja. Padahal, ASI sangat dibutuhkan anak balita itu. "Nah, untuk menurunkan angka stunting, selain bantuan dari pemerintah, Pemdes Gemblegan memberikan edukasi warga melalui posyandu balita, remaja, dan lansia," kata Waloya.
Upaya lain dilakukan yaitu pemberian tablet tambah darah bagi remaja sebagai persiapan nikah. Bahkan, untuk mencegah stunting, aktivitas posyandu remaja di Desa Gemblegan ditingkatkan. "Posyandu remaja Desa Gemblegan cukup aktif. Kami mengharapkan posyandu remaja menjadi agen perdamaian di kampung sesuai predikat Desa Gemblegan sebagai desa damai," imbuhnya.
Direktur Pemberdayaan Ekonomi Keluarga BKKBN Ahmad Taufiq memberikan apresiasi kepada Pemerintah Desa Gemblegan yang dinilai berhasil menurunkan angka stunting. Kegiatan ibu-ibu kader KB pun diapresiasi, terutama inovasi dan kreativitasnya dalam upaya menurunkan angka stunting. Harapannya, ke depan angka stunting di Kabupaten Klaten turun. Hadir menyambut kunjungan Ahmad Taufiq, yakni Kepala Dinsos P3AKB Klaten Muhammad Nasir, Tri Suprapti dari BKKBN Provinsi Jawa Tengah, dan Camat Kalikotes Sudiyono. (OL-14)
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
Mahasiswa diminta tidak sekadar menunaikan tugas akademik semata, tetapi secara riil diminta mengembangkan desa tersebut sesuai keunggulan yang dimiliki.
PROGRAM kegiatan Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXX/2025 di Desa Sudimoro, Kecamatan Tulung, Klaten, dibuka secara resmi oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo, Rabu (2/7).
BPJS Ketenagakerjaan memiliki lima program, yaitu program jaminan kecelakaan kerja, program jaminan kematian, program jaminan hari tua, program jaminan pensiun, dan program jaminan kehilangan pekerjaan.
PARA pedagang beras di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, mendesak pemerintah melalui Badan Urusan Logistik (Bulog) kembali menyalurkan beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).
KEPOLISIAN Resor Klaten menggelar bazar sembako murah.
SEBANYAK 4.136 mahasiswa melaksanakan program kuliah kerja nyata (KKN) di Kabupaten Klaten.
KEPOLISIAN Resor Klaten, Jawa Tengah, menggelar pelayanan publik terpadu di arena car free day (CFD), Jalan Pemuda, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (22/6).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved