Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Malang, Jawa Timur, berusaha mengatasi dampak pandemi covid-19 guna membendung kemiskinan ekstrem lantaran angka kemiskinan di daerah itu sebesar 4,4% atau 38,77 ribu warga.
Dalam rapat paripurna jawaban wali kota atas pandangan umum fraksi-fraksi DPRD, dewan menekankan agar angka kemiskinan itu jangan dianggap remeh mengingat pertumbuhan ekonomi masih tertekan.
Terkait hal itu, Wali Kota Malang Sutiaji menanggapi, bahwa pengentasan kemiskinan ditangani melalui dua cara, yaitu konvensional dan intervensi.
"Ada dua cara, secara konvensional dan intervensi, kapan dilakukan, bisa melalui rantang kasih agar kedalaman kemiskinan sudah mulai dangkal," tegas Sutiaji kepada wartawan, Senin (4/10).
Baca juga :IKA Unpad Dukung Kesetaraan Disabilitas
Sejauh ini, lanjutnya, pengentasan kemiskinan terus dilakukan oleh Wakil Wali Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko melalui tim koordinasi penanganan kemiskinan daerah.
Menurut Sutiaji, penanganan pandemi dan semangat APBD bukan saja meningkatkan pendapatan asli daerah. Tapi, juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, prioritas pembangunan kedepan ialah perlindungan sosial, pemulihan ekonomi dan alokasi pendanaan
terkait program melalui perangkat daerah.
Sutiaji menjelaskan dampak pandemi yang memengaruhi perekonomian hingga menimbulkan pengangguran, perlu kebijakan dan strategi. Realisasinya melalui bantuan sosial, penyuluhan dan bimbingan bagi pencari kerja. Bursa kerja pun menjadi solusi dipadukan dengan pelatihan.(OL-2)
PRESIDEN Prabowo Subianto menekankan pentingnya integrasi program-program strategis pemerintah sebagai langkah percepatan pengentasan kemiskinan.
Sektor perumahan menjadi salah satu instrumen strategis Presiden Prabowo Subianto dalam mengatasi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat
KPPOD menilai 25 tahun otonomi daerah menunjukkan kemajuan penurunan kemiskinan dan peningkatan IPM, namun tren resentralisasi dan ketergantungan fiskal ke pusat menguat.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Pemberdayaan masyarakat merupakan kunci utama untuk memutus mata rantai kemiskinan dan mengurangi ketimpangan sosial di Indonesia.
BPS mencatatkan bahwa tingkat kemiskinan pada September 2025 pada angka sebesar 8,25% atau mengalami penurunan jika dibandingkan kondisi Maret 2025 yang tercatat 8,47%.
PELAKU jasa wisata dan perhotelan di Kota Malang, Jawa Timur, merasakan imbas rentetan demonstrasi dalam beberapa hari terakhir membuat kunjungan wisata merosot.
Saat ini, pasokan beras kemasan 5 kg mulai bergulir memasuki pasar dari sebelumnya sempat tersendat.
BANYAK cara untuk mendukung HUT ke-80 Kemerdekaan RI di beberapa daerah. Salah satunya membuat masakan bagi pendukung upacara penurunan bendera.
Agen menghentikan pasokan kendati pedagang telah mengorder. Kalaupun ada pengiriman beras, jumlah tidak sesuai pesanan.
UMKM menerima manfaat dari sisi mengenalkan produk, pemasaran, dan promosi.
PECINTA kuliner Nusantara dan wisatawan bisa menyerbu sejumlah pasar tradisional untuk menikmati jajanan legendaris di Kota Malang, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved