Senin 04 Oktober 2021, 13:45 WIB

Pabrik Tekstil di Bandung Terbakar

Naviandri | Nusantara
Pabrik Tekstil di Bandung Terbakar

Ilustrasi
Kebakaran

 

SEBUAH pabrik tekstil milik PT. Gajah Angkasa Perkasa yang berada di Kelurahan Cijerah Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Senin (4/10) sekitar pukul 08.00 WIB dilalap si jago merah

Dari informasi yang didapat, asap hitam membubung tinggi di lokasi kebakaran sejak pukul 09.00 WIB menjadi menjadi tontonan warga sekitar. Belasan mobil pemadam kebakaran masuk ke kawasan pabrik tersebut untuk memadamkan api, terlihat juga sejumlah mobil ambulans.

Ketua Keamanan RW 2 Nandang kemarin mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Dia juga memastikan tidak ada korban luka dalam insiden tersebut. Nandang melihat langsung ke lokasi kejadian untuk memastikan kebakaran ini tidak melebar ke pemukiman warga.

‘’Karyawan sudah dievakuasi ke lokasi yang lebih aman dan petugas pemadam kebakaran masih melakukan pemadaman api dan pendinginan," ujarnya.

Baca juga :Banjir dan Tanah di Longsor Luwu, 12 Ribu Warga Terisolir dan 127 Orang Mengungsi

Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung, M Yusuf Hidayat mengatakan, dugaan sementara kebakaran ini berasal dari oli panas yang menetes ke kain sehingga menimbulkan percikan api.

"Dugaan belum terlihat, menurut info dari oli ke kain netes panas itu dugaan sementara ya, begitu juga dengan kerugian yang dialami akibat kebakaran ini juga belum bisa diketahui,’’ ucapnya.

Yusuf menambahkan, api sudah padam sekitar pukul 10.45 WIB dan hingga Pukul 12.00 WIB pihaknya masih melakukan pendinginan dikhawatirkan ada bara api yang belum padam dan dapat menimbulkan percikan api kembali.

‘’Gedung yang terbakar memiliki luas kurang lebih 1.000 meter persegi dengan memiliki dua lantai, lantai satu tempat penyimpanan mesin dan lantai dua digunakan untuk menyimpan kain.
Karena dikhawatirkan merebut ke gedung lainnya makan kita melakukan penyekatan atau mengisolasi kobaran api,’’ lanjutnya.

Pihaknya melakukan pengisolasian supaya tidak merembet ke gedung lain sedangkan pemukiman sedikit jauh, makannya pada saat terima laporan dikhawatirkan ke pemukiman. Dalam memadamkan api, pihaknya tidak menemukan kesulitan yang berarti karena lokasi pabrik ada di pinggir jalan.

‘’Namun yang menjadi sedikit kesulitan bagi petugas di lapangan yakni hembusan angin yang kencang. Kalau kesulitan Alhamdulillah tidak adaapalagi lokasi pabrik dekat dengan jalan raya. Sumber air ada tandon air dan pipa air walaupun tekanan tidak sekencang yang diinginkan,’’
tambahnya lagi. (OL-2)

 

Baca Juga

MI/Dwi Apriani

Pemkab Muba Minta Perusahaan Hargai TBS Sawit Sesuai Aturan

👤Dwi Apriani 🕔Rabu 29 Juni 2022, 09:52 WIB
PENJABAT Bupati Muba Apriyadi mendesak agar perusahaan kelapa sawit di Muba taat aturan dengan menerapkan harga TBS sawit sesuai ketetapan...
Ist/BP Batam

Kepala BP Batam Lantik Pejabat Struktural Badan Usaha Bandar Udara dan Pelabuhan

👤mediaindonesia.com 🕔Rabu 29 Juni 2022, 07:34 WIB
Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, mengatakan, pelantikan ini merupakan implementasi dari SK BP Batam Nomor 95 Tahun...
dok.ist

Sikap Petani Di Bergas Lor Curi Perhatian Ganjar

👤Haryanto 🕔Rabu 29 Juni 2022, 07:10 WIB
ADA peristiwa tak terduga pada Peringatan Bulan Soekarno di Bergas Lor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, seorang petani berdiri tegak...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya