Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MASYAKARAT di wilayah Bandung Raya, Jawa Barat diminta meningkatkan kewaspadaan potensi bencana hidrometeorologi seiring masuknya musim hujan yang datang lebih awal dari biasanya. Khusus di Kabupaten Bandung Barat, setidaknya ada 10 kecamatan yang masuk kategori waspada banjir, banjir bandang dan longsor yaitu Gununghalu, Rongga, Sindangkerta, Parongpong, Cisarua, Lembang, Cikalongwetan, Padalarang, Ngamprah, dan Cipatat.
Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bandung, Teguh Rahayu mengungkapkan, wilayah Bandung Raya termasuk Bandung Barat terletak di kawasan Cekungan Bandung yang dikelilingi pegunungan dan bukit dengan elevasi mencapai lebih dari 2.000 m di atas muka laut.
"Bandung Raya memiliki potensi bencana hidrometeorologi terkait topografi seperti banjir dan tanah longsor. Selain itu masih ada potensi bencana lainya seperti hujan es dan angin kencang/puting beliung," katanya, Kamis (16/9).
Teguh mengatakan, musim hujan di wilayah Bandung Raya diprediksi dimulai pada awal Oktober 2021. Sedangkan puncak musim hujan diprediksi akan terjadi pada Januari 2022. Meski begitu, pada saat ini hujan mulai turun di beberapa wilayah.
"Sifat musim hujan wilayah Bandung Raya diprediksi bersifat AN (atas normal). Potensi peningkatan curah hujan diprediksi bisa mencapai 20 40 persen lebih tinggi dari kondisi normalnya," beber Teguh.
Menurut Teguh, kondisi sifat hujan Atas Normal memicu peningkatan potensi kejadian bencana hidrometeorologi di wilayah Bandung Raya.
Selain itu, pihaknya pun mengimbau masyarakat yang tinggal di pesisir selatan Jawa Barat lebih waspada karena berpotensi terjadi gelombang tinggi hingga satu minggu ke depan.
"Kondisi peningkatan potensi tersebut diprediksi akan mulai terjadi sejak pertengahan Dasarian II September hingga Puncak Musim Hujan di Januari 2022," ungkapnya. (OL-15)
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan enam komando daerah militer (kodam) baru, Minggu (10/8).
Surat edaran larangan meminta bantuan di jalan raya tersebut mulai berlaku sejak awal Agustus.
Korban perempuan atas nama Bebby Febiola, 11, warga Kampung Cicokok, Desa Citatah, meninggal dunia saat bermain di tepian danau, pada Minggu (3/8) siang.
PETANI ikan keramba jaring apung (KJA) di perairan Waduk Cirata lega sebab ikan air tawar di perairan Waduk Cirata tak mengandung merkuri
Mereka berangkat bukan lewat jalur resmi, melainkan melalui bujukan teman atau iklan di medsos
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Ke-65 titik itu tersebar di 28 desa/kelurahan yang ada di 11 kecamatan. 33 di antaranya adalah bencana banjir, 15 bencana longsor dan 17 titik bencana angin kencang.
BMKG mengimbau warga di sembilan kabupaten/kota di Sulawesi Utara mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi hingga 12 Agustus 2025.
KOTA Sukabumi, Jawa Barat, kembali diterjang bencana hidrometeorologi, Sabtu (9/8) malam.
BNPB mengimbau BPBD agar memantau kondisi muka air sungai dan wilayah tebing curam di saat hujan intentitas tinggi atau berlangsung lebih dari 1 jam.
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
DARI semua kabupaten yang dilanda bencana hidrometeorologi di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai, yang terparah, lantaran dikepung angin puting beliung, longsor, dan banjir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved