Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
MASYAKARAT di wilayah Bandung Raya, Jawa Barat diminta meningkatkan kewaspadaan potensi bencana hidrometeorologi seiring masuknya musim hujan yang datang lebih awal dari biasanya. Khusus di Kabupaten Bandung Barat, setidaknya ada 10 kecamatan yang masuk kategori waspada banjir, banjir bandang dan longsor yaitu Gununghalu, Rongga, Sindangkerta, Parongpong, Cisarua, Lembang, Cikalongwetan, Padalarang, Ngamprah, dan Cipatat.
Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bandung, Teguh Rahayu mengungkapkan, wilayah Bandung Raya termasuk Bandung Barat terletak di kawasan Cekungan Bandung yang dikelilingi pegunungan dan bukit dengan elevasi mencapai lebih dari 2.000 m di atas muka laut.
"Bandung Raya memiliki potensi bencana hidrometeorologi terkait topografi seperti banjir dan tanah longsor. Selain itu masih ada potensi bencana lainya seperti hujan es dan angin kencang/puting beliung," katanya, Kamis (16/9).
Teguh mengatakan, musim hujan di wilayah Bandung Raya diprediksi dimulai pada awal Oktober 2021. Sedangkan puncak musim hujan diprediksi akan terjadi pada Januari 2022. Meski begitu, pada saat ini hujan mulai turun di beberapa wilayah.
"Sifat musim hujan wilayah Bandung Raya diprediksi bersifat AN (atas normal). Potensi peningkatan curah hujan diprediksi bisa mencapai 20 40 persen lebih tinggi dari kondisi normalnya," beber Teguh.
Menurut Teguh, kondisi sifat hujan Atas Normal memicu peningkatan potensi kejadian bencana hidrometeorologi di wilayah Bandung Raya.
Selain itu, pihaknya pun mengimbau masyarakat yang tinggal di pesisir selatan Jawa Barat lebih waspada karena berpotensi terjadi gelombang tinggi hingga satu minggu ke depan.
"Kondisi peningkatan potensi tersebut diprediksi akan mulai terjadi sejak pertengahan Dasarian II September hingga Puncak Musim Hujan di Januari 2022," ungkapnya. (OL-15)
Setelah status mereka ditetapkan tersangka oleh Kejari Kabupaten Bandung, keduanya diberhentikan sementara dari jabatannya
Kepala Desa Citalem, Mauludin Sopian mengatakan, penemuan bayi berawal dari suara ketukan pintu rumah warga yang disambut suara tangisan bayi dari luar rumah.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Dinas ESDM Jabar telah melaporkan belasan tambang ilegal tersebut kepada aparat penegak hukum untuk ditindaklanjuti.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi mengusulkan agar nama Kabupaten Bandung Barat diubah atau rebranding. Menurutnya itu untuk meningkatkan daya tarik dan pengaruh wilayah
Sebanyak 72 perusahaan ikut serta dalam job fair kali ini, dengan total 4.321 lowongan kerja yang dibuka, baik untuk penempatan dalam maupun luar negeri.
BNPB mengimbau BPBD agar memantau kondisi muka air sungai dan wilayah tebing curam di saat hujan intentitas tinggi atau berlangsung lebih dari 1 jam.
Solar maksimum merupakan fase siklus 11 tahun aktivitas bintik (sunspot) pada matahari yang diperkirakan terjadi pada Juli ini.
DARI semua kabupaten yang dilanda bencana hidrometeorologi di Sulawesi Selatan, Kabupaten Sinjai, yang terparah, lantaran dikepung angin puting beliung, longsor, dan banjir.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
BNPB menyebut wilayah Indonesia masih akan dipengaruhi oleh dinamika atmosfer. Kondisi itu membuat ancaman bencana hidrometeorologi juga masih akan mengintai.
Sebagai bentuk respons, BPBD Kabupaten Demak bersama sejumlah pihak melakukan penanganan darurat, termasuk penutupan tanggul, pompanisasi di titik kritis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved