Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Malang, Jawa Timur, memberdayakan penggilingan padi untuk pengadaan beras bantuan sosial bagi warga terdampak pandemi
covid-19.
"Beras sudah disalurkan selama PPKM. Setiap warga mendapatkan paket beras 10 kg," tegas Kepala Seksi Ketersediaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Malang Reny Kusumawati, Rabu (4/8).
Ia menjelaskan memberdayakan penggilingan padi ini untuk penguatan ekonomi sejalan dengan penyaluran bansos beras. Tujuannya agar perputaran uang tetap berada di desa.
Penyerapan beras sekaligus membantu petani karena harga gabah kering panen sedang turun semula Rp4.800 per kg menjadi Rp4.300-Rp4.500 per kg. Namun, posisi harga itu masih lebih tinggi ketimbang harga pembelian pemerintah yang dipatok Rp4.200 per kg.
"Harga gabah di Kabupaten Malang cukup tinggi karena kualitasnya bagus sehingga Bulog kesulitan menyerap. Karena itu kita memberdayakan penggilingan untuk bansos," katanya.
Selain bansos beras, Pemkab juga menyalurkan bantuan bibit sayur dalam program pekarangan pangan lestari. Bibit ditanam memanfaatkan lahan sekitar rumah. Hasil panennya untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga.
Pelatihan ketahanan pangan pun terus dilakukan melibatkan kader pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK).
Kendati stok pangan di Kabupaten Malang dalam kondisi aman, tetapi berbagai upaya pencegahan dan penguatan berusaha menuntaskan 20 desa yang masih rawan pangan. Dengan demikian program pekarangan lestari menjadi salah satu solusi menuju desa mandiri dan tahan pangan.(OL-13)
Baca Juga: Pemkab Jembrana Luncurkan Aplikasi Penyaluran Bansos agar Tepat Sasaran
Cek desil bansos 2026 secara online melalui website dan aplikasi Kemensos. Simak cara cek status penerima bansos dan penjelasan fungsi desil.
PEMERINTAH mengucurkan anggaran bantuan sosial (bansos) sebesar Rp17,5 triliun menjelang Lebaran 2026.
Gus Ipul menekankan bahwa akurasi data adalah fondasi utama agar program bantuan sosial (bansos) tidak lagi salah sasaran.
Pemerintah menyediakan dua kanal utama untuk cek penerima bansos Februari 2026 yang bisa diakses secara daring
PEMERINTAH menyiapkan anggaran senilai Rp12,83 triliun untuk paket stimulus ekonomi kuartal I 2026 yang mencakup diskon tiket transportasi, potongan tarif jalan tol, serta bansos.
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
pemerintah harus mulai serius mengatur penggilingan padi kecil, penggilingan padi menengah, dan penggilingan padi besar agar tetap bisa hidup bersama.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) memastikan pasokan beras ke pasar tetap berjalan, meskipun beberapa ritel modern sempat mengalami kekosongan beras premium.
Pemerintah desa harus memutar otak agar ketersediaan produksi beras lokal bisa tetap terpenuhi. Caranya dengan mengoptimalkan pabrik penggilingan padi.
Hingga pertengahan Agustus ini, hasil panenan gabah petani dihargai kisara Rp7450 - Rp7850/kg oleh pengusaha besar.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengancam agar tidak ada pihak yang bermain-main dengan kebutuhan pangan. Soal permasalahan beras, ia memperingatkan penggilingan beras skala besar
Peneliti Center of Reform on Economic (CoRE) Eliza Mardian menanggapi penghentian operasional sekitar 30% pengusaha penggilingan kecil di Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved