Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
MENKO Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan ada penurunan tren mobilitas warga di Jawa Tengah (Jateng) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selama PPKM darurat.
Saat memimpin rapat koordinasi virtual tentang evaluasi PPKM darurat di Jateng dan DIY pada Rabu (14/7), Luhut mengatakan daerah yang berwarna merah mobilitasnya turun 10-20%.
“Ini angkanya cukup menggembirakan. Dari data yang kita dapat per 12-13 Juli 2021, di Jateng dan DIY daerah yang berwarna merah menurun. Kemudian, daerah yang berwarna kuning (turun) 20% sampai 30%,” ujar Luhut dalam keterangannya.
Baca juga: Putra Sulung Jokowi yang juga Wali Kota Solo Terpapar Covid-19
Pihaknya menyebut di wilayah DIY, hanya Kulon Progo yang masih berwarna merah dalam hal pergerakan masyarakat. Luhut pun meminta Bupati Kulon Progo agar berupaya mendorong daerahnya menjadi warna kuning.
“Progres di DIY cukup bagus, tinggal 1 yang merah, yaitu Kulon Progo. Kalau bisa Kulon Progo didorong supaya bisa menjadi kuning. Lalu, yang kuning kalau bisa sudah jadi hijau atau biru,” imbuh Luhut.
Dia berharap tren penurunan mobilitas warga terus berlanjut melalui pengetatan PPKM darurat. Kebijakan pembatasan dikatakannya perlu perbaikan, dengan menyasar pada titik dengan mobilitas tinggi.
Baca juga: Hakim Kabulkan Barang Sitaan Korupsi Jadi Tempat Isolasi Covid-19
“Saya minta kepada Kapolri, masing-masing kapolda dan jajarannya, untuk terus melakukan penyekatan. Tidak hanya pada jalan ring 1, namun juga ke ring 2. Serta melakukan patroli ke wilayah permukiman soal prokes,” pungkasnya.
Selain itu, inspeksi terhadap industri essensial yang menerapkan shift malam, juga perlu dilakukan agar tetap mengikuti aturan pembatasan kapasitas, yakni 50%. Adapun Luhut menyebut tidak ada masalah yang signifikan terkait tenaga kesehatan.
Pasalnya, pemerintah telah melakukan rekruitmen lebih dari 2 ribu dokter dan 20 ribu perawat. Selanjutnya, pemerintah akan melakukan pelatihan terkait perawatan pasien covid-19.(OL-11)
Provinsi terbaik bukan soal medali, tapi konsistensi. Jawa Tengah unggul di 11 indikator pembangunan
TIM SAR gabungan berhasil mengevakuasi seorang pendaki asal Jakarta yang mengalami hipotermia saat mendaki Gunung Slamet melalui jalur Bambangan, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah
PEMERINTAH bakal memperkuat infrastruktur di Dieng, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY mendukung agar pencukuran rambut gimbal Dieng diusulkan sebagai warisan budaya dunia UNESCO.
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Ketua Dewan Ekonomi Nssional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan bersilaturahim Lebaran ke kediaman Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) di hari pertama Lebaran, Senin (31/3).
Apakah teror itu terkait dengan penguasa? Apa pula yang seharusnya dilakukan pemerintah agar pers dan rakyat punya jaminan keamanan dan kebebasan?
Luhut Pandjaitan mengaku heran dengan penerapan Pembaruan Sistem Inti Administrasi Perpajakan (PSIAP) atau Coretax yang masih sarat bermasalah.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Pandjaitan turut buka suara atas bergabungnya Indonesia menjadi anggota penuh BRICS.
KETUA Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Pandjaitan menyinggung keberadaan orang-orang toxic dalam pemerintahan yang dianggap mengganggu iklim investasi di Indonesia.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved