Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat menggenjot vaksinasi covid-19.
Salah satunya dengan menggandeng organisasi kepemudaan, seperti alumni
Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Jawa Barat.
Asisten Daerah Administrasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat Dudi Sudrajat Abdurachim mengatakan, pihaknya menargetkan 36 juta warga Jawa Barat harus divaksin. Untuk mencapainya, perlu berkolaborasi
dengan berbagai pihak agar semakin banyak warga yang terlayani.
"Kolaborasi ini juga sesuai permintaan Gubernur saat pelantikan korp alumni KNPI," kata Dudi di Gedung Sate, Bandung, Selasa (13/4).
Menurut dia, pihaknya menyiapkan berbagai pusat vaksinasi di sejumlah daerah. Sebagai contoh, di Gedung Sate disiapkan 700 dosis vaksin
per hari. "Yang sekarang ini bagian dari vaksin kedua, yang sebelumnya
di Gedung Pakuan," katanya.
Lebih lanjut dia katakan, pihaknya pun menggenjot vaksinasi bagi warga
lanjut usia dan pelayan publik. Meski belum mengantongi angka pasti,
jumlah warga prioritas yang sudah divaksin terus bertambah.
Bahkan, pihaknya juga melayani vaksinasi bagi pelayan publik yang
berasal dari pemerintah kabupaten/kota. "Di kita ada 34 ribu ASN. Tapi
ada juga ASN dari kabupaten/kota yang kami layani, seperti dari dinas perhubungan dan unit pelaksana teknis daerah di Cirebon, karena mereka di sana kehabisan vaksin, sehingga datang ke sini," katanya.
Ketua pelaksana vaksinasi Alumni KNPI Jawa Barat Dina Mutiara
mengatakan, pihaknya menggandeng berbagai organisasi kepemudaan terkait
vaksinasi tersebut. Ini dilakukan untuk memperbanyak warga Jawa Barat
yang telah divaksin.
"Kami berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam membantu menangani pandemi ini," katanya di tempat yang sama.
Pihaknya menargetkan setiap OKP mampu menggaet 30 warga untuk divaksin.
"Sekarang ini tahap pertama. Nanti ada tahap kedua di setiap
kabupaten/kota," katanya. (N-2)
Langkah ini diambil sebagai bentuk pelayanan publik dan kepedulian sosial guna memastikan masyarakat dapat pulang kampung dengan aman, tertib, dan terencana menjelang Idulfitri.
Unpad masih menunggu hasil visum setelah seorang mayat pria ditemukan tewas gantung diri di dahan pohon di kawasan kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Kamis (19/2)
Cek jadwal imsakiyah Jawa Barat Rabu 18 Februari 2026: Imsak pukul 04.30 WIB, Subuh 04.40 WIB, Magrib 18.15 WIB. Persiapkan sahur dan buka puasa dengan tepat.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
Malaria masih menjadi masalah kesehatan global yang kompleks akibat imunitas parsial, pembawa asimtomatik, dan resistensi insektisida.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Program vaksinasi PMK juga dilakukan secara serentak dalam dua periode secara nasional.
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved