Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
DINAS Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Sumsel mencatat realisasi tanam padi di Muba sekitar 93.865 hektar dengan produksi padi 497.521 ton. Untuk gabah kering panen setara dengan 427.967 ton, dan gabah
kering giling setara dengan 268.506 ton beras.
Selain itu, untuk konsumsi masyarakat di Musi Banyuasin ini hanya 61.454 ribu ton pertahun. Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Musi Banyuasin, A Thamrin mengungkapkan, saat ini Muba sedang memasuki musim
panen padi tetapi harga gabah dan beras di tingkat petani jatuh.
Pada saat ini harga gabah kering panen di tingkat petani hanya kisaran Rp3.200-Rp3.500 jauh dari harga patokan Pemerintah (HPP) Rp4.200 per-kg GKP sedangkan harga beras di tingkat petani kisaran Rp7.200-Rp7.500 sedangkan HPP beras Pemerintah Rp12. 000-Rp.13.000.
"Karena itu kami mohon Pemerintah melalui Bulog agar melakukan serapan gabah petani dengan harga HPP Pemerintah," kata dia, Senin (12/4).
Sementara itu, Kepala Bidang Pengadaan Perum Bulog Sumsel Babel, Ninik Laswati, mengatakan, pihaknya telah mengerahkan sejumlah satuan kerja untuk membangun jaringan di sejumlah sentra pangan untuk memaksimalkan penyerapan.
"Selain menyerap gabah petani, mereka (satuan kerja) juga bertugas untuk mengedukasi petani agar menghasilkan gabah sesuai dengan standar yang ditetapkan," ucapnya.
Ninik mengatakan karena panen raya yang datang lebih awal membuat penyerapan gabah kering giling setara beras mencapai lebih tinggi dibanding tahun lalu.
"Sepanjang periode Januari-April 27.000 ton, lebih besar dari tahun 2019 mencapai 11.400 ton. Sampai dengan Juni, Bulog menargetkan penyerapan hingga 50.000 ton," tandasnya. (OL-13)
Baca Juga: Pemkab Flotim Siapkan Lahan Relokasi Korban Bencana Adonara
Kelompok Petani Jantan ini memanfaatkan lahan seluas 4,5 hektare untuk ditanam jagung jenis ketan.
MENTERI Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa stok cadangan beras pemerintah (CBP) resmi menembus 4 juta ton.
Utama Spice, jenama gaya hidup sehat asal Bali, resmi membuka toko kedelapan.
PEMERINTAH mengklaim berhasil mencetak tonggak sejarah baru dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
Pengadaan pupuk yang tidak lagi memerlukan banyak persetujuan dari pemerintah pusat maupun daerah. Dengan penyederhanaan regulasi, diharapkan produksi pertanian akan meningkat.
Pemerintah diharapkan dapat memberikan ruang bagi IHT untuk tumbuh dan beradaptasi.
Ia mengatakan, panen raya di wilayah Sulsel ini merupakan rangkaian panen kuartal kedua.
Amalia menuturkan, pertumbuhan sektor pertanian itu disebabkan oleh subsektor tanaman pangan yang mencatatkan pertumbuhan 42,26% (yoy) lantaran adanya panen raya padi dan jagung.
PULUHAN siswa kelas 4, 5 dan 6 di SD Negeri Bangunsari, Dusun Kubangpari, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, melakukan panen raya padi organik.
KODIM 0723 Klaten melakukan panen raya padi di lahan demplot 2,2 hektare di Desa Tambongwetan, Klaten, Kamis (17/4). Panen raya ini dipimpin Dandim Letkol Inf Slamet Hardianto.
Puncaknya terjadi pada April, dengan panen raya yang menghasilkan 48.772 ton GKG atau setara 31.267 ton beras.
Untuk melindungi harga di tingkat petani, Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Bulog menetapkan harga pembelian gabah sebesar Rp6.500 per kilogram.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved