Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
OMBUDSMAN RI Perwakilan Jambi menyoroti aksi mogok kerja puluhan tenaga kesehatan (Nakes) di tiga rumah sakit plat merah di Provinsi Jambi.
Aksi mogok kerja tersebut terjadi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ahmad Rifin, RSUD Sungai Gelam, dan RSUD Sungai Bahar. Aksi yang terjdi semenjak beberap hari lalu itu, semuanya di wilayah Kabupaten Muarojambi. Melibatkan 18 orang dokter spesialis dan 25 orang dokter umum dan dokte gigi yang tergabung dalam Komite Medik Muarojambi.
Kendati sangat disayangkan dan berdampak terhadap pelayanan kesehatan masyarakat di tengah badai pandemi Covid-19, pihak Ombudsman mensinyalir akibat kurangnya kepedulian dan pengawasan dari pemkab setempat serta jajaran terkait.
Aksi kontraproduktif tersebut sekaligus mencerminkan bobroknya manajemen, hingga pelayanan dan kesejahteraan para nakes di Muarojambi.
"Ombudsman sangat menyayangkan aksi tersebut. Kami minta Nakes untuk kembali bekerja", ungkap Plt Kepala Ombudsman RI Perwakilan Jambi Indra, Jumat (9/4).
Dia mengingatkan, pelayanan rumahsSakit merupakan pelayanan dasar. Sebab itu Indra meminta Pemkab Muarojambi dan Dinas Kesehatan segera menindaklanjuti kasus tersebut supaya tidak merugikan masyarakat.
"Rumah sakit merupakan layanan dasar, oleh sebab itu Ombudsman minta Pemerintah Kabupaten Muarojambi, serta jajaran dinas kesehatan setempat untuk serius dan segera tindaklanjuti masalah ini.", kata Indra.
Dia beharap Bupati Muarojambi Masnah Busyro turun langsung menyelesaikannya, supaya pelayanan kepada pasien tidak terganggu. Dia menegaskan, selaku lembaga pengawasan publik, Ombudsman akan turut memantau penuntasan masalah itu.
Khususnya terhadap para nakes, pihak Ombudsman RI Perwakilan Jambi membuka layanan konsultasi dan laporan bagi nakes yang terlibat, untuk menemukan titik terang dan transparansi penyelesaian kasus mogok kerja pelayanan publik di Muarojambi.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Media Indoensia, aksi mogok para nakes tersebut gara-gara tunjangan penambahan penghasilan (TPP) tidak naik-naik, dan malah dipotong atau dikurangi.
Menurut Pejabat Sekretaris Daerah Muarojambi Azrin, kasus mogoknya para nakes gagar-gara TPP dipangkas itu sudah disampaikan ke Bupati Muarojambi Masnah Busyro.
Menurut Azrin, ASN atau dokter spesialis hendaknya mengedepankan unsur pengabdian, tidak hanya mencari uang. TPP itu bukan hak pegawai. "Itu merupakan kebijakan daerah, daerah memberikan TPP sesuai kemampuan keuangannya," kata Azrin kepada awak media, Jumat. (OL-13)
Baca Juga: Ombudsman: Insentif Nakes Selama Tiga Bulan di 2020 Belum ...
KEPOLISIAN Daerah Jambi berhasil mengagalkan perjalanan ribuan liter minyak solar bersubsidi asal Sumatra Barat.
KEPOLISIAN Daerah Jambi menyelidiki belasan ton bahan bakar minyak (BBM) diduga ilegal.
Melalui Gerakan Jambi Berpantun, daerah ini berhasil meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) sebagai pemilik kumpulan pantun terbanyak di Indonesia.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Penegakan hukum ini didasarkan pada UU Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan dan UU Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
SEBUAH mobil Toyota double cabin jenis pickup terjun ke dalam jurang sedalam 30 meter di ruas jalan nasional di perbatasan Kabupaten Merangin-Kerinci, Jambi.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Penelitian University of Leeds terhadap 1.832 pasien menunjukkan bahwa kenyamanan selama perawatan memiliki korelasi positif terhadap proses pemulihan pasien.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved