Selasa 06 April 2021, 13:18 WIB

Kegiatan Ramadan Dibatasi untuk Antisipasi Pandemi Covid-19

Lilik Darmawan | Nusantara
Kegiatan Ramadan Dibatasi untuk Antisipasi Pandemi Covid-19

MI/ANDRI WIDIYANTO
Warga membaca Al-Quran di Masjid Al- Munawar, Pancoran, Jakarta, Jumat (1/5/2020).

 

KANTOR Kementerian Agama (Kemenag) Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) membatasi kegiatan bulan Ramadan untuk mengantisipasi pandemi covid-19. Pembatasan dilakukan dengan berbagai cara di antaranya adalah pembatasan jamaah yang datang ke tempat ibadah maupun penataan jamaah saat beribadah.

Kepala Kantor Kemenag Banyumas Akhsin Aedi Fanani mengatakan bahwa Kemenag telah mengeluarkan surat edaran (SE) mengenai pelaksanaan ibadah Ramadan. 

"Jamaah memang boleh salat tarawih di masjid atau musala. Hanya saja, ada pembatasan. Jamaah yang datang dibatasi 50% dari kapasitas masjid atau musala. Termasuk pada salat fardu lima waktu, tadarus, iktikaf dan lainnya," kata Akhsin, Selasa (6/4).

Dijelaskan oleh Akhsin, anjuran lainnya adalah sahur dan buka puasa di rumah masing-masing. Namun demikian, jika ada kegiatan buka puasa bersama, maka kehadirannya juga hanya 50% dari kapasitas. 

baca juga: Kemenang Izinkan Salat Tarawih Berjamaah dengan Prokes

"Masih ada sejumlah aturan lainnya yang rinci, sehingga diharapkan setiap takmir atau pengurus dapat melaksanakannya," ujar dia.

Menurut Akhsin, berbagai aturan tersebut sebagai bagian dari upaya untuk mencegah dan memutus rantai penyebaran covid-19. Sehingga jamaah yang melaksanakan ibadah tetap aman dan terhindar dari covis-19. (OL-3)

Baca Juga

MI/Mitha Meinansi

Media Group Peduli Lanjutkan Pembangunan Huntara di Sulbar

👤Mitha Meinansi 🕔Selasa 13 April 2021, 06:04 WIB
Media Group Peduli terus menyalurkan bantuan bahan pembangunan huntara bagi warga terdampak gempa di Sulawesi Barat. Kali ini bantuan tahap...
Dok.MI

Gempa Magnitudo 4,3 Guncang Bulukumba Sulawesi Selatan

👤Antara 🕔Selasa 13 April 2021, 04:45 WIB
Gempa yang berpusat di laut sekitar 60 kilometer timur laut Bulukumba dan berada pada koordinat 5.08 LS dan 120.57...
Dok.MI

14 Mantan Anggota DPRD Sumut Divonis Berbeda

👤Antara 🕔Selasa 13 April 2021, 03:45 WIB
Hakim menyatakan hal-hal yang memberatkan para terdakwa menyalahgunakan kewenangan sebagai anggota DPRD Sumut, tidak mendukung program...

E-Paper Media Indonesia

HALAMAN FOKUS EKSTRA 4 HALAMAN

Fokus Edisi

Salah Kaprah Salurkan Energi

Kenakalan remaja pada masa lalu hingga masa kini masih ada, bahkan semakin meninggi. Itu terjadi karena remaja sering kali mementingkan solidaritas grup.

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya