Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
HARGA gabah di tingkat petani terus anjlok hingga Rp3.500 per kilogram. Dengan kondisi itu, Pemerintah Kabupaten Blora, Jawa Tengah kembali akan hidupkan Sistem Resi Gudang (SRG) yang mangkrak di Kecamatan Kedungtuban untuk mendongkrak harga gabah.
Bupati Blora Arief Rohman dalam rangka mendongkrak penjualan gabah petani mengambil inisiatif kembali akan menghidupkan Sistem Resi Gudang (SRG) di Kecamatan Jedungtuban yang dibangun oleh Menteri Perdagangan sejak 2013 mangkrak karena tidak dipergunakan.
"Kita akan hidupkan lagi SRG untuk mendongkrak harga gabah petani. Hal itu selain untuk menyerap gabah petani saat harga anjlok juga menghindari bermainnta para tengkulak nakal," kata Arief Rohman kepada mediaindonesia.com, seusai rakor SRG bersama Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, Rabu (17/3).
Sistem Resi Gudang (SRG) Kedungtuban itu, demikian Arief Rohman, dibangun pada 2013 menggunakan dana alokasi khusus (DAK) dan dana alokasi umum (DAU) dengan total anggaran mencapai Rp4,84 miliar di atas tanah seluas 3.500 meter persegi milik Pemerintah Kabupaten Blora.
baca juga: Brebes Punya Gudang Bawang Merah Agar Bawang Tidak Cepat Busuk
Melihat kapasitas sarana dan prasarana yang ada, ungkap Arief Rohman, SRG Kedungtuban ini cukup memungkinkan karena memiliki gudang dengan daya tampung 1.500 ton, mesin pengering gabah berkapasitas 10 ton per delapan jam dan dilengkapi dengan lantai jemur gabah, ganset, listrik, tataan gabah, air, perkantoran dan musholla.
Cara kerja SRG sendiri, lanjut Arief Rohman, terbilang cukup efektif untuk mendongkrak harga gabah petani karena fungsinya seperti Bulog, yakni daerah akan menyerap gabah petani saat harga anjlok seperti saat ini. (OL-3)
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Dwikorita juga menegaskan pentingnya kesiapsiagaan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, untuk merespons dinamika iklim yang semakin tidak menentu.
Rumah Produksi Baraka Films memproduksi film Seribu Bayang Purnama dengan tema drama keluarga yang mengangkat kisah nyata kehidupan petani.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
MENJELANG perayaan Imlek 2025, Pemerintah Kota (Pemko) Batam melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) mengambil langkah proaktif untuk memastikan ketersediaan bahan pokok.
Pemerintah melalui Bapanas membangun kios pangan di berbagai daerah sebagai bagian dari upaya sinergis dalam stabilisasi pasokan dan harga pangan.
Harga pangan yang relatif stabil di level tinggi telah mengikis daya beli masyarakat. Kondisi itu akan semakin buruk jika ke depan ada kenaikan biaya lain.
Komoditas seperti jagung yang memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian nasional.
Satgas Pangan Polri menyarankan agar pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah tingkatkan pasar murah dalam menjaga stabilisasi harga jelang Idul Fitri.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan siklus panen di sejumlah daerah penghasil beras memberi harapan untuk menstabilkan harga di pasaran yang saat ini fluktuatif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved