Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PMI Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah sejauh ini belum bisa menyediakan layanan plasma darah untuk terapi plasma convalesen bagi penderita covid-19. Hal itu karena ketiadaan peralatan untuk memproses plasma darah. Pasien korona yang membutuhkan plasma darah bisa dilayani dari PMI di kota besar seperti Banyumas, Solo, dan Semarang.
Kepala UDD PMI Temanggung dr Ismi Prasastawati, mengatakan, pihaknya belum bisa menyediakan plasma darah untuk keperluan terapi plasma convalesen karena ketiadaan alat. Kebutuhan plasma darah untuk Jateng bisa bisa diakses antara lain di PMI Solo, PMI Semarang, dan PMI Banyumas.
"Kami belum menyediakan plasma darah karena itu butuh alat khusus. Peralatan itu juga mahal. Kita sesuai kapasitas dan kebutuhan saja karena tingkat kabupaten,"kata dr Ismi, Selasa (12/1/2021), di Temanggung.
UDD PMI Temanggung sejauh ini, kata Ismi, baru melayani unit transfusi darah, donor, dan pelayanan darah, serta distribusi mobile unit. Namun jika ada pasien yang meminta plasma darah, pihaknya juga akan membantu mencarikan dengan merekomendasikannya ke PMI di daerah lain. Namun sejauh ini belum ada permintaan plasma darah melalui PMI. Ismi menduga permintaan plasma langsung rujukan dari rumah sakit.
"Kita baru edukasi, memotivasi, dan pendekatan langsung pada para penyintas covid-19. Untuk itu kita akan koordinasi dengan dinas kesehatan, Satgas percepatan penanganan covid dan rumah sakit. Yang seleksi tetap dari pusat. Harapannya, pasien post covid-19 bisa mendonorkan plasma darahnya," kata Ismi.
Terapi plasma konvalesen dilakukan dengan memberikan plasma atau bagian darah mengandung antibodi dari orang yang telah sembuh (survivor atau penyintas) kepada pasien yang sakit. Plasma tersebut diyakini bisa mengeliminasi virus sehingga diharapkan infeksi bisa terputus. Terapi plasma konvalesen juga diharapkan dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh pada orang-orang yang positif virus korona. (TS/OL-10)
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
Warga berpartisipasi dalam tradisi Nyadran Pepunden di Dusun Kebondalem, Kemiri, Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah.
Tradisi yang diikuti ribuan peserta digelar dalam rangka tradisi napak tilas sejarah berdirinya Kabupaten Temanggung.
BENCANA tanah longsor kembali terjadi di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, tepatnya di Desa Serang, Kecamatan Kejajar, Kamis (25/9) menutup akses jalan menuju Temanggung
Tujuannya agar para siswa tidk bersinggungan dengan rencana aksi demonstrasi yang akan berlangsung Senin (1/9) di halaman Gedung DPRD setempat.
ASN dan tenaga pendidik Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Temanggung, diminta tidak mengenakan seragam dan tidak mengendarai kendaraan dinas
Plasma konvalesen adalah plasma darah yang diperoleh dari pasien covid-19 yang telah sembuh, diambil melalui metoda plasmaferesis.
Terapi Plasma Konvalesen yang efektif dapat mencegah pasien Covid-19 dirawat di rumah sakit dalam 28 hari setelah menerima transfusi plasma.
Penyetopan Ivermectin dan terapi plasma konvalesen sudah berdasarkan keputusan lima organisasi profesi dokter
Organisasi profesi medis mencabut sejumlah opsi obat-obatan antivirus dan terapi yang selama ini digunakan seperti ivermectin dan plasma konvalesen
Stok darah di PMI di masa pandemi saat ini sudah kembali normal, setelah sebelumnya mengalami penurunan sebanyak 20%-30%.
WHO mengatakan bukti saat ini menunjukkan plasma tidak meningkatkan kelangsungan hidup atau mengurangi kebutuhan akan ventilator.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved