Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah melakukan uji coba pengoperasian Bandara Ngloram Blora dengan pesawat jet jenis Hawker 900 XP dan mendarat mulus di bandara tersebut, Minggu (3/1).
Ganjar menaiki pesawat jet tersebut bersama Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimoeldjono.
Berangkat dari Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang, Ganjar dan rombongan tiba di Bandara Ngloram sekitar pukul 08.40 WIB.
Baca juga: Tiga Menteri Resmikan Jembatan Terusan Bojonegoro-Blora
“Sudah bagus ya, sebentar lagi selesai dan bisa dioperasikan (Bandara Ngloram)” kata Ganjar dikutip dari laman Pemprov Jawa Tengah, Senin(4/1).
Dia juga mengatakan, Bandara Ngloram akan digunakan untuk pesawat pengangkut bahan bakar minyak dan gas (migas)
“Tidak hanya untuk bisnis migas, tapi bandara ini pasti akan mengangkat sektor lain seperti perdagangan, pariwisata, ekonomi, dan lainnya. Kalau nanti ini sudah dibuka, pasti akan dahsyat,” jelas Ganjar.
Politikus PDI Perjuangan itu menambahkan, tidak hanya Bandara Ngloram, beberapa bandara lain di Jawa Tengah juga sedang dikebut penyelesaiannya. Di antaranya Bandara Jenderal Soedirman Purbalingga dan Bandara Dewandaru Karimunjawa.
Sementara itu, Menhub Budi Karya mengatakan pembangunan Bandara Ngloram merupakan kerja sama yang baik antara pemerintah pusat dan daerah.
Rute untuk pelayanan Bandara tersebut dapat melayani penerbangan dari Semarang, Balikpapan, Jakarta (Halim Perdana Kusuma), Malang, dan Banyuwangi.
“Nantinya, bandara ini bisa digunakan untuk pesawat jenis ATR72 dengan kapasitas 72 penumpang,” kata Budi.
Direktur Bandar Udara Nafhan Syahroni menuturkan, pembangunan Bandara Ngloram ditargetkan selesai tahun ini. Adapun progres pekerjaan bandara tersebut sudah dibangun landasan pacu seluas 1.500 meter dengan lebar 30 meter.
"Pembangunan taxiway dan apron juga sudah selesai dibangun. Terminal sudah dalam proses, dan progresnya sekitar 35%,” kata Nafhan.
Beberapa pekerjaan, lanjut dia, akan diselesaikan tahun ini. Di antaranya menambah landasan pacu menjadi 1.600 meter, terminal termasuk pemenuhan sarana prasarana.
“Tahun ini ditargetkan rampung 100%,” tandas Nafhan. (OL-1)
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Negara-negara seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura telah lebih dulu memperketat pengawasan di pintu masuk wilayah mereka untuk mencegah masuknya virus Nipah.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta,.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Masa Nataru sebagai periode operasional krusial yang menuntut koordinasi lintas entitas.
Amat menyebut, pelaku diduga hanya satu orang dan tidak turun dari sepeda motor. Ciri-ciri pelaku memiliki tinggi sekitar 170 sentimeter dengan postur tubuh sedang.
Mabes Polri membeberkan skema pembiayaan 1.179 SPPG dari koperasi, bank Himbara, hingga YKB. Pembangunan dapur MBG juga direncanakan menjangkau wilayah 3T.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) menegaskan tidak ada kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada 2026 dan akan memberikan diskon PKB sebesar 5%.
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved