Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 78 orang tenaga Kesehatan (nakes) yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) M Yunus Kota Bengkulu, terpapar covid-19. Rumah sakit rujukan pasien covid-19 itu, kini menggabungkan ruang layanan medis untuk efisiensi nakes.
Wakil Direktur Pelayanan dan Medis RSUD M Yunus Bengkulu, Ismir Fahri di Bengkulu, mengatakan, sebanyak 78 orang tenaga kesehatan di RSUD M Yunus sebagai rumah sakit rujukan telah terpapar covid-19 selama tujuh bulan terakhir.
"Sejak Mei hingga pertengahan Desember sudah 78 orang tenaga Kesehatan termasuk karyawan RSUD M Yunus terpapar covid-19," kata Fahri, Selasa (22/12)
Sebagian besar nakes yang terkonfirmasi positif tersebut, lanjut dia, sudah sembuh dan kembali bekerja. Untuk itu, manajemen RSUD M Yunus saat ini menggabungkan sebagian ruangan pelayanan medis untuk efisiensi tenaga medis.
Penggabungan ruangan tersebut yakni ruangan stroke dengan ICCU, ruangan seruni dengan melati untuk mengantisipasi jika terjadi lonjakan pasien.
Sementara itu, meningkatnya kasus pasien terkonfirmasi positif covid-19 di Provinsi Bengkulu, dalam beberapa hari terakhir mencapai 2.779 orang sangat mempengaruhi dari kondisi rumah sakit rujukan yang ada pada Kamis (17/12) lalu.
Akibat bertambahnya pasien positif Covid 19, rumah sakit rujukan Covid-19 yang ada di Kota Bengkulu mengalami over kapasitas atau penuh seperti yang dialami Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Kota Bengkulu.
Direktur RSHD Kota Bengkulu, Lista Cherlyviera di Bengkulu, mengatakan, lonjakan permintaan pelayanannya pasien tidak hanya terjadi di RSHD Kota Bengkulu, juga terjadi di rumah sakit penyanggah lain seperti di rumah sakit DKT dan rumah sakit bhayangkara.
"Hanya pasien yang mempunyai gejala berat saja yang diwajibkan dirawat inap di rumah sakit dan pasien yang hanya memiliki gejala ringan dapat melakukan isolasi mandiri di rumah dengan tetap di pantauan oleh tim medis," ungkapnya. (OL-13)
Baca Juga: Kok Bisa Tiket Pesawat Hangus Lantaran Rapid Antigen
TERCATAT 80 orang tenaga kesehatan (nakes) di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat positif Covid-19.
SEKRETARIS Percepatan, Penanganan Satgas Covid-19 Bangka Belitung, Mikron Antariksa, menyebutkan saat ini telah terjadi klaster Covid-19 di tenaga kesehatan.
PELAYANAN rawat jalan di Puskesmas Turi yang berada di Jalan Turi Pakem, Donokerto, Sleman, ditutup sementara.
SEKITAR 41 tenaga kesehatan (Nakes) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau terpapar Covid-19, diantaranya tiga dokter dan sisanya perawat.
PELAYANAN di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Maba, Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara ditutup sementara waktu.
PELAYANAN di Puskesmas Gambesi Kota Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara ditutup sementara, karena empat tenaga kesehatannya positif Covid-19.
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Relawan Laskar Trisakti 08 bekerja sama dengan Universitas Trisakti mengirimkan bantuan tenaga kesehatan dan obat-obatan ke wilayah terdampak banjir Sumatra.
Kisah Ibu Irene Sokoy di Papua meninggal setelah ditolak empat rumah sakit menunjukkan kegagalan serius dalam pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia.
Anggota DPR RI Netty Prasetiyani mengungkapkan pembangunan Rumah Sakit (RS) internasional akan sia-sia bila kualitas lulusan kedokteran dalam negeri tidak memenuhi standar dunia.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat saat ini ada 10.300 puskesmas di Indonesia, jumlah tersebut termasuk 2.652 yang kategori puskesmas terpencil dan sangat terpencil.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah tengah menyiapkan pelaksanaan seleksi dan pelatihan petugas penyelenggara ibadah haji (PPIH) untuk musim haji 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved