Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
REALISASI tanam di Kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, terkendala erupsi Gunung Lewotolok, akhir November lalu. Pemerintah Kabupaten Lembata tidak membiarkan para petani di dua kecamatan itu terlambat melakukan penanaman, sehingga berdampak pada kesejahteraan mereka.
"Sejak 8 Desember, kami mengerahkan seluruh pegawai negeri dinas pertanian, seluruh staf dan pegawai Kecamatan Ile Ape dan Ile Ape Timur turun ke sawah. Secara bergiliran kami membantu petani untuk menanam," ungkap Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lembata, Matias AK Beyeng, Minggu (20/12).
Pada musim tanam saat ini, target luas tanam di Ile Ape dan Ile Ape Timur mencapai 2.611 hektare. Saat ini di Lembata sudah memasuki musim hujan.
Selain para pegawai negeri, Matias menambahkan, para petani juga mendapat bantuan dari mahasiswa Universitas Muhamadiyah Kupang dan pelajar SMKN II Lewoleba.
"Kami fokus membantu petani dari 8 desa terdampak erupsi yang memiliki lahan kebun di wilayah zona hijau. Operasi tanam mulai dilaksanakan sejak 8 Desember," tambahnya.
Ke delapan desa itu ialah Waimatan, Lamagute, Napasabok, Bungamuda, Lamawara, Amakaka, Tanjung Batu dan Waowala. "Setelah mengebut tanam, sampai hari ini tersisa dua desa dan tengah dikeroyok," sambung Matias.
Untuk wilayah zona merah erupsi Gunung Lewotolok, dia mengaku belum bisa berbuat apa-apa dan menunggu erupsi mereda. Bantuan penanaman baru bisa dilakukan di zona hijau. "Selain padi, kami membantu penanaman jagung. Kami bergerak bersama petani yang berada di posko pengungsian." (N-3)
Keberhasilan menjadikan kedua SD tersebut sebagai tim siaga bencana melalui pembuatan denah risiko bencana, mengantongi SK Tim Siaga Bencana (TSB), miliki SOP gempa bumi, dan rencana aksi.
HARI Raya Idul Adha bagi umat muslim menjadi saat yang ditunggu-tunggu untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta menabung amal.
Di Kabupaten Lembata, upaya tersebut diwujudkan dengan mendukung gerakan penanaman malapari untuk ekologi berkelanjutan.
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
PEMERINTAH Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, telah menjalankan langkah-langkah antisipatif menghadapi ancaman perubahan iklim sejak 2024.
Pada sidang yang digelar Selasa (27/5) itu, tiga orang terdakwa diseret ke meja hijau karena dugaan penyalahgunaan keuangan desa dalam pengadaan mobil dump truck Hino 136 Hd 6.8 Ps.
Material vulkanik berupa batu dan pasir terus menghujani desa-desa yang berada di sekitar Gunung Ile Lewotolok seiring meningkatnya intensitas erupsi gunung berapi tersebut.
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
Berkat pendampingan LSM Barakat dan Yayasan IDEP, komunitas warga Desa Waimatan berhasil mencipta lagu yang mampu memitigasi ancaman bencana erupsi gunung berapi Ile Lewotolok.
Erupsi Gunung Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) masih terus berlangsung.
Gelaran Indofest 2024 kembali dibuka. Dalam ajang pameran outdoor terbesar di Indonesia, Eiger Adventure adakan promo buy one get one dan diskon hingga 50%.
Sebelum turun hujan di puncak gunung, teramati kabut berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tipis, sedang, hingga tebal dan tinggi 25-300 meter di atas puncak kawah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved