Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meminta agar para saksi pasangan calon (paslon) di TPS untuk menjalani rapid test covid-19. Khofifah meminta para bupati dan walikota mengerahkan tenaga medis puskesmas untuk merapid test para saksi paslon yang akan masuk TPS.
Hal ini dikatakan Khofifah Indar Parawansa saat menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Pilkada Serentak 2020 di Pendopo Delta Wibawa Kabupaten Sidoarjo pada Senin malam (7/12). Rapat koordinasi ini dihadiri segenap Forkopimda Pemprov Jatim, Forkopimda Pemkab Sidoarjo, KPU dan Bawaslu baik provinsi maupun Kabupaten Sidoarjo.
Dalam rapat itu Khofifah meminta para saksi paslon dilakukan rapid test sebelum mereka melaksanakan tugasnya di TPS. Hal ini perlu dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya klaster penyebaran covid-19.
Namun karena tidak diatur dalam peraturan KPU, banyak paslon yang tidak melakukan rapid test pada para saksi yang mereka tugaskan. Sementara pemerintah daerah juga tidak bisa mewajibkan para paslon melakukan rapid test pada saksi.
baca juga: Bawaslu Maluku Utara Terjunkan 4.650 Pengawas Pemilu
Berkaitan hal tersebut, Khofifah meminta para bupati dan walikota yang wilayahnya mengadakan pilkada untuk menyerahkan tenaga medis puskesmas. Para tenaga medis puskesmas ini diminta melakukan rapid test terlebih dulu, pada para saksi paslon yang akan masuk ke dalam TPS.
"Saksi kan tidak termasuk item yang disyaratkan dan kami sudah koordinasi secara internal saya menyampaikan kepada Ketua KPU, Bawaslu bukan urusan paslon ini urusan kemanusiaan, kalau ini urusan kemanusiaan monggo harus dirapid oleh puskesmas jangan jagain paslon. Ini kalau satu orang tidak terdeteksi dan beliau ada di satu tempat dari pagi sampai dini hari, bagaimana kalau ada hal yang tidak kita inginkan terjadi. Jadi saya mohon kepada seluruh kepala puskesmas jadi itu menjadi tugas kita atas nama perlindungan nyawa, yuk kita bersama," kata Khofifah.
Pilkada serentak di Jatim akan digelar di 19 kabupaten kota. Pilkada dilakukan di 48 ribu TPS dan dengan jumlah DPT sekitar 18 juta orang.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
GERAKAN Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Jawa Timur dan Gekrafs Jawa Tengah turut berpartisipasi dalam kegiatan Misi Dagang dan Investasi antarprovinsi yang digelar pada 29 Januari 2026.
Kapal tanker MT Abigail milik Pertamina dilaporkan kandas dan terdampar di kawasan Pantai Panduri, Tuban, setelah dihantam gelombang tinggi dan angin kencang.
Pembangunan Sekolah Garuda bisa pembangunan baru atau dengan mentransformasi sekolah-sekolah yang sudah ada.
ASN di Jatim diajak membangun kebijakan yang cerdas dan berdampak melalui penguatan sumber daya manusia (SDM) berkualitas serta pemanfaatan teknologi digital.
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI, Singgih Januratmoko, menegaskan bahwa kejadian penampilan goyang biduan di panggung peringatan Isra Mikraj di Banyuwangi, Jawa Timur bukan masalah sepele.
KETUA PP Muhammadiyah, Anwar Abbas, sangat menyesalkan adanya acara menyanyi dan berjoget seusai acara peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved